Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2911 от 08.08.2011 под заголовком: От редакции: Опасное заключение

От редакции: Позиционный выигрыш Тимошенко

AP

Украинские политики, настоявшие на аресте Юлии Тимошенко в пятницу, вероятно, будут сожалеть о своем решении. Правовая основа заключения под стражу «за неуважение к суду» сомнительна. Арест лидера оппозиции, которую обвиняют в злоупотреблениях служебным положением при заключении газового контракта с Россией в 2009 г., выглядит политической местью и неизбежно ведет к недовольству Европы, США и России (см. подробнее в статье на стр. 02). Чем был вызван арест Тимошенко и какие последствия он может повлечь?

Инициаторы нынешнего процесса явно недооценили умение Тимошенко использовать обострение ситуации в свою пользу. Обвиняемая вела себя, как видный коммунист Георгий Димитров на Лейпцигском процессе 1934 г., и использовала судебную трибуну для резких, иногда провокационных выпадов против действующей власти. Накануне своего ареста она заявила украинским журналистам: «Даже политические репрессии Янукович не умеет делать, ничего не умеет делать...» Те, кто поддался эмоциям и решил опровергнуть слова Тимошенко, арестовав ее, подтвердили политический характер преследования.

Отмена ареста в ближайшее время (как это случилось в 2001 г.) маловероятна. Оппозиция не способна на новый Майдан, тем более в разгар сезона отпусков. Возможность жесткого давления (вплоть до санкций) на Украину нельзя исключить, но Европа и США сейчас поглощены экономическими проблемами.

Социально-экономическая ситуация в стране ухудшается, популярность Януковича падает. В октябре 2010 г. Януковича, по данным Центра им. Разумкова, поддерживало 59% украинцев, против высказалось 35%. В апреле 2011 г. число противников уже превысило число сторонников – 49 против 45%. Рейтинг Партии регионов за тот же период снизился с 27 до 16,5% и почти сравнялся с рейтингом Блока Тимошенко (12,5 и 13,5%). Арест уже консолидировал оппозицию, дружно осудившую арест. Гарантировать себе победу на выборах в Раду осенью 2012 г. Януковичу и его окружению вряд ли удастся: даже в заключении Тимошенко будет неформальным главой и символом противников Януковича. Многое будет зависеть от умения оппозиции найти нового яркого лидера, способного заменить Тимошенко в качестве трибуна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать