Статья опубликована в № 2935 от 09.09.2011 под заголовком: Общественный интерес: Отаптывание порогов

Михаил Фишман: Народный фронт ручного управления

Предвыборная мобилизация вокруг Владимира Путина – дело уже привычное. Разница только в том, что четыре года назад она ни к чему особо не понуждала – ну кроме того, чтобы избиратель отдал свой голос за ведомую им партию. На жизнь это никак не влияло. Теперь в строительстве народного фронта отражается экономическая политика.

Посмотрите, как проходят сегодня партийные конференции: всегда по одному и тому же сценарию. Их смысл, с одной стороны, в раздаче финансовых гарантий, с другой – в решении бесконечных как вселенная текущих хозяйственных проблем. Как оптимально переработать лен? Надо ли защищать речного лосося от ловли удочкой или понижать импортные пошлины на мелованную бумагу? Где построить мост или модульный детский сад? На партийной площадке представители разных сфер и бизнесов добиваются от Путина вполне конкретных ответов. Часто решение принимается тут же, на месте, или дается поручение министру и губернатору. Вот для чего, оказывается, нужен фронт.

Разумеется, это гимн ручному управлению экономикой и конкретным рукам, которые ею управляют. Передается и представление о полном благополучии стратегической линии. Корабль устойчив, ровно движется верным курсом, и только ничтожно мелкие задачи требуют решения. Модернизация как некая идеология прорыва подменена модернизацией в переработке льна.

Но дело не только в этом. Внушается еще одна очень простая мысль. Есть у вас интерес? Хотите добиться результата, изменить что-то? Идите к партийному начальству. Тогда есть шанс: возможно, уполномоченный чиновник – а в идеале сам Путин – даст ход делу. Как церковь помогает донести помыслы паствы до Всевышнего, так партия – лучший посредник, когда речь идет о делах земных. Сама она не умеет решать проблемы, зато она действенный канал для подачи просьб.

Ведь каким путем логично было бы идти производителю бумаги, взволнованному перспективами своего бизнеса? Объединившись с представителями цеха, лоббировать свои интересы в парламенте. Что бы делал переработчик льна со своей свежей идеей? Пошел бы за кредитом в банк, и там уже оценивали бы вероятность его успеха. Куда идти рыболову, обеспокоенному судьбой лосося? В газету или в местный экологический департамент. Написать письмо своему сенатору.

Но ведь все знают, что это пустая трата времени: местная газета печатает все те же партийные сводки, а сенатор сам из другого региона, и лосось ему важен исключительно в виде гравлакса с бокалом белого. Это реальная жизненная проблема. Каналы связи и диалога забиты – безответственностью, беспомощностью и цензурой. Что делать? У Путина и народного фронта есть ответ: топтаться под дверью у партбосса. Там, возможно, откроют и примут папку.

Во-первых, это неэффективно – кому-то повезет, а кому-то нет. Во-вторых, опасно с экономической точки зрения: риск принятия популистских и непродуманных решений резко растет. И тут мне скажут: это все пиар перед выборами, а потом народный фронт исчезнет как наваждение. Допустим. Но ведь проблема никуда не денется. Значит, отаптывание порогов будет институализировано в других формах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать