Статья опубликована в № 2935 от 09.09.2011 под заголовком: От редакции: Вне конкуренции

От редакции: Без смены институтов не обойтись

Fotolia / PhotoXPress

Всемирный экономический форум опять понизил Россию в «Рейтинге глобальной конкурентоспособности». Теперь мы уже на 66-м месте из 142, впереди нас Шри-Ланка, Уругвай, Азербайджан, Вьетнам и многие другие страны, с которыми Россия не сопоставима ни по размеру экономики, ни по природным богатствам, ни по объему экспорта.

ВЭФ признает, что у России большой потенциал. Но все преимущества – хорошие макроэкономические показатели, огромный размер рынка, природные богатства и высокий уровень образования – полностью перекрываются низким качеством институтов. Действия, которые, по мнению авторов, повысят конкурентоспособность страны, таковы: соблюдать законы, гарантировать неприкосновенность собственности, перестать душить конкуренцию.

Советы, конечно, не новы. Более того, не кто иной, как президент Медведев, не раз публично признавал существование этих проблем, а воз и ныне там. Вернее, еще дальше укатился вниз. В чем же дело?

Выполнить эти нехитрые с виду рекомендации невозможно без кардинального изменения отношений между властью и обществом. Ведь чтобы обеспечить независимость судов и надежно защитить частную собственность от государства или рейдера, придется ограничить центральную власть. Потому что если закон выше произвола и суд по-настоящему независим, то власти неизбежно придется смириться с этим ограничением: согласиться, что есть сила, перед которой не бывает исключений и все равны.

В тех странах, которые могут похвастаться развитыми институтами, они не появились решением сверху. Граждане добивались от властей обеспечения прав собственности, справедливого суда и неукоснительного соблюдения законов в ходе забастовок, революций и гражданских войн. Мирный путь тоже возможен – это путь сделок и договоров. Таким путем прошли многие страны до нас, и он был бы оптимальным для России. Но для того чтобы на него ступить, россияне должны начать осознавать себя гражданами. Это уже происходит – местами. В борьбе за чистоту воздуха, за леса, за территории, за права граждан. Чем активнее будут идти эти процессы, тем быстрее Россия будет подходить к поворотному моменту в своей истории.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать