Статья опубликована в № 2949 от 29.09.2011 под заголовком: Компания недели: «Ленфильм»

Компания недели: "Ленфильм"

Эпохальная битва за Сталинград шла шесть месяцев и 21 день. Город подвергся нещадной бомбардировке и превратился в руины. Для Сталина и для Гитлера это сражение было не только битвой за стратегический регион, это был вопрос престижа.

Битва за студию «Ленфильм», состояние которой пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков недавно сравнил со Сталинградом во время войны, идет второй год. В бюрократических окопах за руины студии воюют друг с другом АФК «Система» и маститые режиссеры. «Система» хочет объединить государственный «Ленфильм» со своей питерской студией RWS, в которую уже вложила $100 млн, и создать в Cеверной столице огромный кинокомплекс. Александр Сокуров и оба Алексея Германа, которые долгое время работали на «Ленфильме», Владимиру Евтушенкову не верят и студию отдавать не хотят. Исход войны не ясен, еще летом казалось, что «Система» вот-вот вывесит над «Ленфильмом» свой флаг, но режисcеры отбились. Новая битва в октябре: Владимир Путин пообещал провести совещание по будущему студии.

Но если «Ленфильм» так похож на руины после бомбежки, за что же они воюют? Прежде всего студия, хоть и находится в ужасном состоянии, руины мало напоминает. Это несколько небольших корпусов в центре Санкт-Петербурга, самый старый из которых был построен еще в конце XIX в. На «Ленфильме» работают съемочные павильоны (пусть и не все), специалисты хвалят студию за ее возможности по обработке звука. Зарабатывает немного, в прошлом году руководству не хватало денег на выплату зарплаты сотрудникам. Так что «Ленфильм» живет и дышит, пусть и на ладан.

«Система» и режиссеры делят не это, весьма печальное настоящее. Делят великое прошлое студии, ее имя и весьма неясное будущее. Как показывает пример государственного «Мосфильма», который буквально из пепла возродился стараниями Карена Шахназарова, студия в России может быть вполне успешным бизнесом. Что стало решающим для этого успеха – опыт Шахназарова-режиссера, его талант хозяйственника, уникальное положение «Мосфильма», привычка телеканалов сниматься на этой студии, что-то еще? Поэтому интересно, как чиновники будут определять, кто лучше справится с «Ленфильмом» – бизнесмены или режиссеры. Ясно одно – стены сыпятся. Пора назвать победителя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать