От редакции: Если заговора не было

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование деятельности «Газпрома», подозревая его в недобросовестной конкуренции. Операция по-голливудски масштабная: во вторник вечером еврокомиссары одновременно нагрянули с обысками в офисы 20 европейских «дочек» «Газпрома», расположенные в 10 странах (подробности в статье на этой же странице).

Российская монополия явно не ожидала такого подвоха. Много лет являясь одним из основных продавцов газа на европейском рынке, «Газпром» привык к особому положению: во многих европейских странах он занимает доминирующее положение, а где-то является вообще единственным поставщиком – и европейцы до сих пор как-то мирились с его монопольным положением. Почему расследование начато именно сейчас и какова его цель?

Европа и «Газпром» – «заклятые друзья», вынужденные быть неразлучными. Для «Газпрома» Европа – главный покупатель и источник прибыли. А европейцы не могут обойтись без российского газа. Диверсификация поставок, которая было началась, откладывается на неопределенный срок. Сланцевый газ пока в будущем. После аварии на «Фукусиме» европейцы закрывают атомные станции. Долговой кризис и бюджетные проблемы европейских стран привели к тому, что сворачиваются дорогостоящие программы перехода на возобновляемые источники энергии. А ужесточение экологических требований ведет к постепенному уходу от угольной генерации. Все это только повышает спрос на газ и усиливает желание европейцев снизить цены на топливо.

Европейские компании вовсю судятся с «Газпромом», требуя от него пересмотра долгосрочных контрактов, снижения цен и смягчения условий «бери или плати» (если клиент не выбрал минимальный годовой лимит, то платит до 85% за разницу между фактом и лимитом). Так что Еврокомиссия могла включиться в эту борьбу за снижение цен. Тем более что успешный опыт есть: шесть лет назад ЕС под угрозой антимонопольного расследования заставил «Газпром» пересмотреть долгосрочные контракты с Eni, австрийской OMV и E.On Ruhrgas. Правда, до расследования с обысками тогда дело не дошло: стороны договорились полюбовно.

У ЕС есть и еще один повод давить на Россию – наша страна активно противодействует созданию Транскаспийского газопровода. Европейцам он очень выгоден: если Туркмению соединить с Азербайджаном, это даст возможность поставлять туркменский газ на европейский рынок, минуя российскую территорию.

В перспективе Транскаспийский трубопровод должен стать частью Южного коридора, который предусматривает поставки газа из бывших советских республик Центральной Азии и в перспективе, возможно, из Северного Ирака и Северной Африки. Планируется ежегодно транспортировать 20–30 млрд куб. м. ЕС наконец реализовал бы мечту о диверсификации поставок.

Но европейцы без согласия России приступить к проекту не могут: Транскаспийский газопровод нельзя строить без урегулирования вопроса о правовом статусе Каспия, а для этого все пять прикаспийских государств, включая Россию, должны договориться. Поскольку строительство транскаспийской трубы очевидно противоречит интересам России как экспортера, Кремль не торопится решать вопрос со статусом Каспия. Возможно, ЕС рассчитывает, что масштабное антимонопольное расследование бизнеса «Газпрома» поможет сделать российскую сторону уступчивее.

Но вполне вероятно, что Еврокомиссия просто честно выполняет свою работу, заботясь об интересах потребителей. Мы в России привыкли, что за проверками Генпрокуратуры, налоговой или антимонопольной службы стоит политический заказ или заказ конкурентов. Нам трудно представить, что единственной целью антимонопольного расследования может быть улучшение конкурентной среды. Между тем в пользу именно этой версии говорит длинный список антимонопольных расследований Еврокомиссии за последние годы. За злоупотребления доминирующим положением она не раз штрафовала как крупнейшие европейские компании (E.On Ruhrgas, EdF Suez и т. д.), так и зарубежные (Intel, Microsoft).