От редакции: Плюсы и издержки "Северного потока"

Свершилось: российский газ пошел в Европу напрямую. Вчера Россия, Германия, Франция и Нидерланды запустили газопровод Nord Stream, который соединил Россию и Германию по дну Балтийского моря. Этот проект – личная победа Владимира Путина, который добился строительства североморской газовой трубы, не глядя на ее запредельную стоимость и риски, связанные с ее заполнением и окупаемостью.

У России теперь есть излишки газопроводных мощностей, которыми можно манипулировать. Обиженных будет немало: это прибалтийские страны, Польша и Украина, которые лишатся транзитных газовых потоков и которым теперь придется многое поменять в своей энергетической и бюджетной политике. В Европе тоже полно страхов. Газеты пишут об усилении энергетической зависимости от России, которая и так обеспечивает почти четверть потребления газа в странах ЕС. Рассуждают и об опасностях газовой дружбы между Россией и Германией – дескать, Nord Stream станет основой для опасного альянса, который будет похож на пакт Молотова – Риббентропа 1939 г. между Советским Союзом и нацистской Германией. Пугало, которым много лет работает «Газпром», стало еще ужаснее, укрепив свою репутацию «энергетического оружия Путина», с помощью которого тот реализует свои имперские амбиции.

Политический выигрыш России от запуска газопровода Nord Stream действительно огромен. Самый очевидный плюс в том, что надежность поставок российского газа в Европу объективно увеличивается. Случись какой-нибудь политический конфликт или технологическая авария, это теперь никак не помешает «Газпрому» обеспечивать бесперебойные поставки всем своим европейским потребителям. Что очень важно в условиях жесткой конкуренции на европейском рынке и при испорченной в результате газовых войн с Украиной репутации «Газпрома» .

Второе преимущество в том, что Nord Stream существенно расширяет возможности России для политического и экономического торга с Белоруссией и Украиной. Излишки газопроводных мощностей позволят полностью перекрыть белорусский транзит (например, в качестве наказания Белоруссии за «плохое поведение» и поощрения Украины за «хорошее») или сократить до минимума транзит через Украину, объясняет гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Кроме того, если будет такая политическая необходимость, Россия, не нанося ущерба третьим странам, сможет перекрыть газовый кран Польше или Словакии.

Так что страхи европейских политиков, наверное, не напрасны.

Цена, которую пришлось заплатить за эти политические преимущества, очень высока. Стоимость всей системы поставок газа от российской Единой системы газоснабжения до газораспределительной системы в центре ЕС в итоге достигнет примерно 20 млрд евро. Больше половины этой суммы приходится на «Газпром». Окупить эти гигантские инвестиции он сможет не скоро и только при условии, что Европа будет покупать хотя бы столько же газа, сколько сейчас. А это совсем не очевидно: спрос на газ в Европе может не только не вырасти, но и сократиться благодаря политике энергосбережения. Поэтому оплачивать инвестиции в газопровод почти наверняка придется внутрироссийским потребителям газа.

Риск незаполнения Nord Stream довольно велик. После запуска второй ветки экспортные возможности «Газпрома» вырастут до 225 млрд куб. м газа в год, а контракты есть только на 158 млрд куб. м в год. При этом «Газпром» обязан оплачивать все 100% мощности Nord Stream согласно принципу «качай или плати» (добывающая компания берет на себя обязанность по загрузке трубы или компенсации в случае незаполнения). Чтобы загрузить трубу, «Газпрому» придется перебрасывать газ с других направлений – с Украины в первую очередь. С ней нас ждут новые политические проблемы, поскольку по российско-украинскому транзитному соглашению до 2019 г. «Газпром» обязуется поставлять на Украину газ для транзита в Европу в объеме не менее 110 млрд куб. м в год. Как он будет обходить это соглашение, пока не ясно.