Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2984 от 18.11.2011 под заголовком: От редакции: Люди мешают

От редакции: Люди мешают

Жителей Владивостока просят покинуть город на время саммита стран АТЭС в сентябре 2012 г. На днях губернатор Сергей Дарькин сообщил, что ради спокойствия участников и гостей форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона будет перенесено на две недели начало учебного года в школах и вузах. Дарькин уже дал рекомендации на время дополнительных каникул: «Дети будут рады <...> В это время у нас еще тепло, потому лучше провести их [дни саммита] где-нибудь, валяясь на песке». Оставшимся в городе губернатор советует лишний раз не выходить из дома, чтобы «разгрузить улицы» и избавить гостей от пробок.

На саммите ожидают 10 000 участников и гостей, население Владивостока – 592 000 человек. Гостеприимство – это очень хорошо. Однако, призывая горожан отправиться на берег океана и садовые участки, Дарькин распоряжается большим городом, как собственной резиденцией, и принимает гостей за счет неудобств десятков и сотен тысяч горожан. Он ведет себя как удельный князь, который ради эффектного приема сюзерена и его гостей убирает собственных беспокойных подданных подальше с глаз.

Логика Дарькина, который стал в январе 2005 г. первым по-путински переназначенным губернатором, не удивляет. От впечатления, которое произведет парадный фасад города на главных гостей – Владимира Путина и его окружение, – может зависеть будущее Дарькина. Но их приезд – это и шанс для горожан напрямую рассказать первым лицам о городских и собственных проблемах. А их немало: возведение объектов для саммита не раз оборачивалось противостоянием между строителями и горожанами, защищавшими детские площадки и дома от разрушения. Могут возникнуть и неприятные вопросы: например, как израсходованы миллиарды, выделенные городу и краю на благоустройство и инфраструктуру?

В частности, в конце сентября полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев обмолвился, что знаменитый мост на остров Русский может быть не готов к началу встречи. Дарькин страхуется от несанкционированных вопросов и ради этого готов воспользоваться практикой олимпийской Москвы 1980 г. Если его попытка удастся, приморским опытом воспользуются в олимпийском Сочи в феврале 2014 г. и в городах, которые примут чемпионат мира по футболу в 2018 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more