Статья опубликована в № 2987 от 23.11.2011 под заголовком: Цифра недели: $150 за 1000 куб. м газа

Цифра недели: $150 за 1000 куб. м газа для Белоруссии

Александр Лукашенко в который уж раз выиграл политическую схватку у Владимира Путина: цена на газ для Белоруссии будет снижена примерно вдвое с нынешней. Надо только понимать, что указанная в заголовке цифра очень приблизительная; важно другое – что цена фактически приравняет Белоруссию к одному из регионов России.

Белорусскому президенту осталось в пятницу прибыть в Москву и торжественно подписать документы.

Российский лидер всякий раз покупается на одно и то же – на объединение под каким-нибудь соусом бывших советских территорий. Известно, что для почти уже пенсионера Путина распад СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа. Но стоит ли так цепляться за обломки?

Да тут же еще, как на грех, выборы. Такие же, как Владимир Путин, страдальцы по великому прошлому на ближайшие полгода еще и избиратели; их надо убедить в восстановлении былого величия – тут и агитации конец: и без открепительного талона проголосуют, за кого надо.

В принципе, против экономической интеграции никаких возражений нет – важное и полезное начинание. Но одно дело – когда это именно что объединение возможностей, и совершенно иное – когда один партнер ведет себя как главный, а другой за участие в интеграции получает разные там пряники. Надежность такой интеграции весьма и весьма сомнительна, что не раз и даже не пять уже продемонстрировал Лукашенко.

Крепость интеграционных уз – это полбеды. Другая половина – собственно цена, на снижение которой по очевидно политическим мотивам так легко соглашается «Газпром». На мой профанский взгляд, из этой – ох, не первой! – договоренности со всей очевидностью следует, что вообще-то «Газпром» весьма произвольно назначает, кому сколько платить за его газ, или, если говорить более наукообразно, всякие там повышенные издержки и транспортные плечи – в большой степени фикция.

(Справедливости ради надо сказать, что рынок газпромовских акций все-таки, кажется, реагировал на политически обусловленную цену: вчера нефтяные компании росли, а «Газпром» падал.)

Ну что, теперь будем ожидать традиционного развития событий. Может, Лукашенко продержится аж до президентских выборов, а может, и не утерпит и снова начнет какие-нибудь неприятные Путину дезинтеграционные речи или действия. И тогда «Газпром» снова будет грозить повышением цены, а может, даже и повысит ее...

Одно можно сказать: жалко, что у Казахстана, третьего партнера по ползучей постсоветской интеграции, недра богатые – а то был бы еще один интересный газовый сюжет.

Ах да, еще Украина же будет!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать