От редакции: Бессознательная вера

Поклонение православных поясу Богородицы, привезенному в Россию с Афона, стало большой медиаисторией. Не потому, что российские СМИ религиозны, а скорее потому, что событие стало вполне светским: оно сопровождается перекрытием улиц и огромными пробками (во всяком случае, в Москве) и уродливыми проявлениями неравенства (без очереди поклониться можно по блату – например, если у тебя на машине спецномера). Есть и беспокойство о здоровье людей – в Москве за медпомощью обратилось более 750 человек.

Сам феномен массового почитания святынь в России дает много поводов для размышления о светском. В православии паломничество к святыне – серьезный акт, часто просьба о помощи в критической ситуации или благодарность за такую помощь. С другой стороны, в таком виде – две секунды на прикосновение (а со вчерашнего вечера и без прикосновения – ради увеличения скорости паломники проходят под аркой с ковчегом), без какого-либо участия в службе – это действо говорит о вере в магическое, о языческих пережитках в православии. У нас нет социологических данных о том, сколько людей в очереди – воцерковленные христиане, а сколько – люди, предпочитающие регулярному участию в церковной жизни разовый подвиг прикосновения к святыне в надежде на мгновенное чудо. Но их общая цель говорит о том, что в обычной жизни они не могут найти решения своей проблемы. Массовость поклонения говорит в том числе и о том, что живут люди трудно.

Впрочем, здесь есть и элемент моды, недостатка информации, работы коллективного бессознательного. Ведь частица пояса Богородицы постоянно хранится в Ильинском храме недалеко от храма Христа Спасителя и никакого паломничества к ней не наблюдается.

Предпочтение святынь много говорит и о проблемах внутри Церкви. Новому человеку в храме, в службе ничего не понятно, далеко не всегда его встречают ласково. А здесь, после 10 часов на морозе, все-таки гарантия того, что ты коснулся святой вещи. Это искушение и для церковных иерархов – проще, спокойнее и торжественнее привезти пояс Богородицы, главу св. Пантелеймона или благодатный огонь на Пасху, чем ежедневно заниматься воспитанием сознательных верующих.