Статья опубликована в № 3001 от 13.12.2011 под заголовком: Цитата недели

Максим Солюс: Зачем Михаил Прохоров метит в президенты

«Это самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы». Михаил Прохоров, предприниматель
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Довольно странное заявление сделал Прохоров для человека, который еще несколько дней назад написал в своем блоге: «Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной» и «Медведев, как лидер списка, мог бы эффективно руководить Думой, сделав ее местом для дискуссий и центром законодательной инициативы». Странно немного с таким настроением идти на выборы. Впрочем, перефразируя самого Прохорова, можно предположить, что общество развивается быстрее власти, а некоторые граждане – быстрее общества.

Есть ли у Прохорова шансы собрать на выборах заметное число голосов?

С одной стороны, страшно далек он от народа – и богатый, и нескладный, и Куршевель, и что там еще про него вытащат? Из личных достоинств, с точки зрения избирателя, у Прохорова вижу два: не рыжий и не еврей. О его способностях выстроить политическую линию говорит уже процитированная запись в блоге. О способностях найти для этого нормальных менеджеров – недавний крах «Правого дела».

Но с другой – момент очень подходящий. Заметное число людей ясно показали, что нынешняя даже не власть, а скорее ситуация во власти им не нравится. Настолько не нравится, что многие из этих людей преодолели свою лень, отложили дела и пришли на выборы, а потом на митинг (многие – впервые в жизни). Настроение этих людей хорошо передает лозунг, который был в субботу на Болотной площади: «Я не голосовал за этих сволочей. Я голосовал за других сволочей». Потому что голосовать-то этим людям не за кого: когда спрашиваешь, за кого голосовал, все начинают смотреть как-то вбок – ни одной из имеющихся политических партий и голос-то отдать нельзя, не постыдившись потом в этом признаться.

Поскольку на президентских выборах ассортимент ожидается прежний, проверенный временем, у Прохорова есть шанс. Сказать в ответ на вопрос: «За кого?» – «Я, кроме Прохорова, там никого не вижу» все-таки менее противно, чем: «За Миронова (Зюганова, Явлинского) – чтобы голос не украли». То есть Прохоров дает возможность проголосовать против Путина и не особенно потом стыдиться – в этом его уникальное политическое предложение.

В общем, я голосую за Прохорова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more