Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3001 от 13.12.2011 под заголовком: От редакции: Перегиб на месте

От редакции: Перегиб на месте

Дмитрий Медведев не забывает о децентрализации управления. На прошлой неделе он провел совещание с ответственными за юридические и финансовые стороны процесса вице-премьерами Дмитрием Козаком и Александром Хлопониным. Из их отчетов следует: некий набор полномочий передается регионам вместе с территориальными органами управления; регионы скорее всего эти органы сократят, а на федеральном уровне это почему-то невозможно; регионы требуют сохранения и индексации единой субвенции из федерального бюджета на исполнение передаваемых полномочий; федеральные льготы по местным налогам будут отменяться; регионам и муниципалитетам дадут возможность вводить свои сборы – но из закрытого разработанного Федерацией списка.

Что не так в этом наборе?

Для сокращения бюрократического аппарата на федеральном уровне придумывается комбинация с передачей на региональный.

Передача полномочий напоминает монетизацию льгот в 2005 г., которая вызвала массовые протесты и после которой до 2010 г. центр доплачивал регионам на исполнение переданных полномочий. Регионы не случайно требуют индексированной субвенции – у центра есть привычка сначала по-тихому перестать индексировать, а потом перестать платить.

Закрытый список возможных налоговых нововведений – с одной стороны, защита от дурака. С другой же мы видим, что и в этом, и в остальных вопросах контроль центра сохраняется.

Вертикализация власти подавалась в свое время как способ усилить контроль за обширной территорией в сложных условиях. Но оказалось, что контроль во многих случаях ослаб, свидетельства чему Кущевка, Сагра, ситуация на Северном Кавказе, теракты в Москве. Даже простой взгляд на структуру расходов бюджетов субъектов показывает, что федерализм у нас существует – и не контролируется ни сверху, ни снизу.

В то же время система принятия решений в центре не только отбирает у регионов ресурсы в виде налогов, но еще убивает предсказуемость и гибкость условий для развития. Реальная децентрализация приведет к менее развращающей системе управления, чем нынешняя. И прийти к децентрализации нельзя, не вернув выборы губернаторов и во многих местах – мэров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more