От редакции: Новогодние маневры

Какой новый год без международных конфликтов? Новости пестрят формулировками советских дикторов телевидения: эскалация напряженности в Персидском заливе продолжается. Война вроде бы никому не нужна, но для остановки самораскручивающегося конфликта нужны холодные умы и четкие действия.

Поводом для нынешнего конфликта послужил доклад МАГАТЭ, обнародованный в ноябре и, по мнению Запада, содержавший слишком серьезные подозрения в том, что Иран продолжает оружейную ядерную программу. В декабре США ввели новые санкции против Ирана (осложняющие возможность торговли с ним для третьих стран), а Евросоюз начал обсуждать эмбарго на импорт иранской нефти. Иран заявил, что перекроет Ормузский пролив, если ЕС введет эмбарго (через пролив идет около трети мирового экспорта из стран Персидского залива). Иранский флот провел учения в заливе, испытав новую ракету. Через район учений демонстративно прошла авианосная группировка 5-го флота США. Иран попросил больше никогда так не делать. Министр обороны США Леон Панетта сказал, что США не потерпят энергетической блокады, а председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартин Демпси объявил, что в случае чего США разгромят иранский флот. Иран приговорил к смерти американского шпиона. И так далее, и тому подобное. Единственным светлым пятном на этом фоне стал обмен любезностями по поводу спасения американским флотом иранских моряков, захваченных сомалийскими пиратами.

Налицо классическая эскалация напряженности. Самое плохое в ней – близость передовых отрядов вооруженных сил конфликтующих сторон. Войны часто начинаются с мелких вооруженных инцидентов, для которых достаточно чьей-то одной ошибки.

Главным участникам конфликта – Ирану и США – война вроде бы совершенно ни к чему. Ирану пришлось бы воевать со всем Западом, и, несмотря на экстравагантность Махмуда Ахмадинеджада и антиамериканизм иранских аятолл, они не самоубийцы. США только что вывели войска из Ирака и собираются выводить из Афганистана вовсе не для того, чтобы ввести в Иран. Да, на Барака Обаму внутри страны оказывается огромное давление и маленькая победоносная война – один из способов снизить его в предвыборный год. Но война с Ираном никак не будет маленькой. Да и общественное мнение в США после двух войн на Востоке отнюдь не воинственное. Обаме пришлось бы полностью поменять свои внешнеполитические установки – практически на республиканские.

Но в нынешнем конфликте перемешалось много мотивов. Это уже не только проблема ядерной программы Ирана, считает политолог Федор Лукьянов. После «арабской весны» Ближний Восток нестабилен, большинство арабских монархий во главе с Саудовской Аравией консолидировались против Ирана и его союзника Сирии. По-прежнему в игре Израиль, опасающийся ядерной программы Ирана. Активизировала внешнюю политику находящаяся в экономическом кризисе Европа. С другой стороны, Иран после ухода американских военных из Ирака возвращает свое влияние на эту страну.

Но сознание недопустимости войны присутствует. Тот же Панетта заявил в интервью CBS, что Иран в настоящее время не работает над оружейной ядерной программой и что сейчас разумнее всего продолжать оказывать на Тегеран дипломатическое и экономическое давление. Иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи отметил, что Тегеран готов возобновить переговоры по ядерной программе с пятью странами – постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. У администраций Обамы и Ахмадинеджада схожая сложная задача: показать решительность отстаивать свои интересы, но не допустить реального военного конфликта.

Помочь им в этом могла бы, например, Россия в качестве посредника на переговорах, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. В последнее время не без помощи России удалось снизить внешнее давление на Сирию: Башар Асад допустил наблюдателей от Лиги арабских государств, Россия поставила Сирии противокорабельные комплексы «Яхонт» и отправила туда свою авианесущую группировку. Сохраняя хорошие дипломатические контакты и с США, и с Ираном и Сирией, Россия могла бы поспособствовать не решению ядерной проблемы, но снижению напряженности.