Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3016 от 11.01.2012 под заголовком: От редакции: Стекло отдельно

От редакции: Зачем беречь стекло

Российские помойки после новогодних каникул переполнены елками и пустыми бутылками. Елки мы толком перерабатывать не умеем, а бутылки – не хотим. Более того, в прошлом году выяснилось, что мы не хотим их повторно использовать. После того как Владимира Путина на конференции «Единой России» представитель стеклотарного завода попросила запретить вторичное использование тары ради здоровья нации, в новый техрегламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» был внесен соответствующий пункт.

Регламент предписывает, что стеклянная упаковка «не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием», и вступит в силу 1 июля 2012 г.

Понятно, зачем это производителям тары: можно повысить цены и увеличить выпуск новых бутылок. Конечно, это не нужно тем производителям алкогольных напитков, которые используют тару вторично, но таких в России немного. Главное же, что это не нужно жителям страны: у нас и сейчас на свалки идет около половины использованной стеклотары, по оценке руководителя токсичной программы «Гринпис России» Алексея Киселева. Наивно предполагать, что дополнительные объемы будут полностью переплавлены заводами.

Эффективность для стеклотарных заводов может вырасти, если они увеличат долю переплавки использованного стекла, что дешевле, чем произвести новое. Еще дешевле – в разы – и, главное, экологичнее просто очищать использованную бутылку. Но сбор стеклотары в России стал делом редким и полулегальным (в СССР около 90% тары было оборотной). Здесь проблема вырастает до общей проблемы с утилизацией мусора в стране – правила игры государством не созданы, экологические нормы не включены в показатели эффективности. Так что выгоднее создавать нелегальные свалки и проводить дорогие тендеры на покупку мусоросжигающих заводов, чем организовать раздельный сбор мусора и повторное использование тары. В США и ЕС повторное использование бутылок – важнейшая часть борьбы с отходами.

Но забрезжил свет в Таможенном союзе: история может счастливо разрешиться благодаря Белоруссии и Казахстану, и тем самым будет явлена настоящая демократия союза. После ряда писем протеста со стороны общественных организаций белорусский Госкомитет по стандартизации и казахстанский Комитет технического регулирования и метрологии предложили изменить регламент в отношении алкогольной продукции (разрешить вторичное использование тары), проект вывешен на сайте комиссии Таможенного союза для общественного обсуждения.

Если предложение пройдет и будет ратифицировано всеми тремя сторонами, это будет пример победы здравого смысла над беззастенчивым лоббизмом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more