Мнения
Бесплатный

Константин Сонин: В экономической программе Путина нет приоритетов

В тексте премьера много повторений, но мало конкретных мер по развитию российской экономики

Статья Путина в «Ведомостях» об экономических задачах – из той же серии, что и ежегодные послания, «Стратегия-2020» и т.п. Бесконечное полотно, в котором роздано всем сестрам по серьгам, и нет никакого намека на то, что премьер-кандидат считает приоритетным, важным, на достижении каких целей собирается концентрироваться и получение каких показателей будет считать успехом.

Отдельные куски текста написаны как будто со слов лучших правительственных экспертов, однако сведены вместе довольно странно. Например, чего стоит абзац про «технологические приоритеты», после которого стоит полемическое рассуждение о том, что России не обойтись без промышленной политики, заканчивающееся выпадом против экономической теории (я понимаю, что, поскольку Путин с Медведевым – чуть ли не единственные лидеры крупных стран, у которых вообще нет советников из среды академических экономистов, теорию защитить было некому). Такую полемику более естественно слышать на круглом столе, да и от разных участников. То же самое про протекционизм – слова в тексте про то, что его быть не должно, но не автор ли был основным проводником протекционистских мер во время кризиса? А про роль государства – наоборот, текст содержит нескольких кусков, в каждом из которых написано разными словами в точности одно и то же.

Самое, пожалуй, смешное (текст, очевидно, писался в большой спешке) – это слова про «деформированную [по сравнению с советской] экономику». То есть не советская – пожалуй, самая деформированная развитая экономика за историю человечества – была деформирована, а нынешняя, двадцать лет назад вставшая на путь возвращения к нормальному развитию. На втором месте, пожалуй, фраза про "опыт Кореи и Китая", написанная, конечно, кем-то из читающих по-английски либералов (а то бы была Южная Корея). Но, главное – опыт Кореи – это опыт превращения отсталой страны в экономически развитую, Китая – пока совсем другой. Да и роль государства там была совершенно разной (судя по программе, Путин предпочитает корейский опыт).

Огромный кусок про образование и науку можно суммировать в одно предложение: «Будет все, как было последние годы, только больше денег». Тем, кто считает, что главная проблема российской науки и образования в 2012 г. - недофинансирование, должно понравиться. Я так не считаю, и мне, соответственно, не нравится. Впрочем, весь раздел про образование и науку в экономической программе можно было вообще опустить.

Согласившись напечатать текст такого размера, "Ведомости" оказали Путину плохую услугу - если бы были заданы рамки, пришлось бы убрать повторы (и стали бы заметнее противоречия между частями) и поневоле расставить приоритеты. Короче, если кому-то нужно найти в тексте премьера-кандидата слова, созвучные его мыслям, он их наверняка найдет. Если кто-то возьмется прочитать от начала до конца, вряд ли справится. Если все, что записано в этой программе, будет выполнено, всем станет лучше.

Автор — профессор, проректор Российской экономической школы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more