Статья опубликована в № 3038 от 10.02.2012 под заголовком: Вещь недели: Газовая горелка

Кирилл Харатьян: "Газпром" ни при чем

В начале нынешней недели итальянские газеты описывали нечто вроде национального бедствия – в стране остро ощущалась нехватка газа: его недостаточно поступало из той трубы, начало которой находится где-то в российской вечной мерзлоте. Итальянские чиновники успокаивали – мол, на домохозяйства газа уж точно хватит, не беспокойтесь, а для промышленности пока можно ввести ограничения. Ну и перевести электростанции на мазут, есть такая возможность. (В Италии атомных станций нет, собственных углеводородов минимум – страна очень зависит от импорта энергоносителей.)

В России, где дома строятся для защиты от холода, поскольку в нашей стране, как правило, зима, трудно представить себе, что где-то, как, например, в Италии, дома нужны для защиты от, наоборот, жары. Легко вообразить, каково в итальянском доме проводить зиму, если она вдруг выдастся холодной: хорошо нагреть помещение даже при наличии газа сложно.

Поэтому перспектива остаться и вовсе без тепла итальянцев по-настоящему ужасает. А когда выясняется, что в этом ужасе, кажется, виновата Россия, становится еще жутче – в Европе хорошо помнят новогодние газовые войны России и Украины.

Обычно «Газпром» во всеуслышание объявляет, что уж кто-кто, а он-то, со своими трубами и длиннейшими контрактами, самый что ни на есть надежный партнер Европы, потому что трубы никуда никогда не денутся. Но это обычно. А когда надо научить Украину или Белоруссию уму-разуму или когда не удается исполнить заявки той самой Европы, которой он надежный партнер, тут «Газпром» не сразу, но объясняет, что с него взятки гладки. Уж он-то свои обязательства – всегда и конечно. А если кому-то в Италии газа не хватает, холодно, например, в доме или там какое производство остановилось, то «Газпром» ни при чем, виноваты транзитные страны.

Наверняка так и есть: «Газпром» ни при чем. И Европа пока что никуда не денется. Но в следующий раз, когда надо будет длиннейший контракт подписать или какую трубу проложить, итальянцы и их газеты вспомнят холодные слова надежного партнера и, возможно, не так обрадуются новым трубам и контрактам. И это принесет уже прямой убыток «Газпрому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать