Мнения
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3065 от 22.03.2012 под заголовком: Компания недели: Apple

Анастасия Голицына: Apple может себе позволить

Несколько лет назад у меня была встреча с одним известным бизнесменом. Устроившись за столиком в кафе, мы синхронно достали свои телефоны. Это оказались iPhone. Помню, тогда меня это поразило – одинаковые телефоны у состоятельного бизнесмена и простого журналиста! В те времена у «серьезных людей» были в ходу корпоративные Blackberry, титановые модели Nokia или люксовые Vertu.

Сегодня меня удивляет мое удивление. Мир мобильных гаджетов в последние годы стал более демократичным, и во многом благодаря Apple, которой удалось сделать iPhone (а позже и планшетный ПК iPad) стандартом для всей мобильной индустрии. Теперь iPhone и смартфонами на конкурирующей операционной системе Android не считают зазорным пользоваться и бизнесмены, и школьники. А в IV квартале 2011 г. Apple, выпускающая всего одну модель iPhone, стала крупнейшим производителем смартфонов в мире. Она также остается лидером по продажам планшетных компьютеров и, по прогнозам IDC, уступит первое место конкурентам не раньше 2015 г.

Все это сделало Apple, когда-то чуть не ставшую аутсайдером рынка технологий, самой дорогой компанией мира с капитализацией $565 млрд. Это почти на $160 млрд больше, чем у прежнего лидера – нефтяного гиганта ExxonMobile.

На счетах у Apple скопилось почти $100 млрд. Из них $45 млрд было решено потратить на выкуп собственных акций и дивиденды, которые будут выплачены акционерам впервые с 1995 г. На программу buyback, стартующую 1 октября 2012 г., Apple выделит $10 млрд. А еще $35 млрд будут выплачены в течение трех лет в виде дивидендов. Изъятие со счетов столь крупных сумм не помешает бизнесу, заверил на днях гендиректор Apple Тим Кук. У компании достаточно средств, чтобы вести бизнес и одновременно платить дивиденды и выкупать акции. По его словам, инвестиции в развитие бизнеса, разработки, покупки других компаний не сократятся. «В будущем вы увидите еще больше таких инвестиций», – пообещал Кук.

Для большинства «традиционных» бизнесов такое заявление было бы очень смелым. Например, когда после катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 г. ожидалось, что компания BP потратит на ликвидацию последствий и штрафы больше $40 млрд, аналитики серьезно обсуждали, сумеет ли выжить BP после такого финансового урона. Выделенные Apple деньги на buyback и дивиденды, может, и не являются рекордными (например, инвестбанк Morgan Stanley потратит на выкуп своих акций $15 млрд). Но компания ясно дает понять, что эти средства не последние.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать