Статья опубликована в № 3122 от 14.06.2012 под заголовком: От редакции: Свои или чужие

От редакции: "За своих" или "против чужих"

Сборная России по футболу может быть лишена шести очков в квалификации Евро-2016, если ее болельщики нарушат правила поведения до конца нынешнего турнира – такое решение принял УЕФА. Во время матча с Чехией наши фанаты жгли файеры, оскорбляли темнокожего футболиста чешской команды, избили польских стюардов.

Перед матчем с Польшей 12 июня российские болельщики прошли по Варшаве маршем и подверглись нападению польских фанатов. Несколько человек пострадали, полиция задержала около 180 болельщиков, из них 25 россиян. После игры стычки продолжились. Хорошо еще, что игра закончилась вничью. У Польши и России богатая история политического противостояния, у организаторов турнира всегда должно быть особое внимание к таким матчам. Вероятно, польским властям не следовало разрешать марш российских болельщиков, они же попытались быть подчеркнуто гостеприимными. Но, похоже, культура боления в странах Восточной Европы, в том числе в России, гостеприимства не допускает. У этого есть, наверное, исторические, точно – экономические, социальные и управленческие причины.

В заокеанских профессиональных лигах и в странах Западной и Северной Европы получило развитие боление «за своих»: в такой культуре очень важно уважение к сопернику и признание его силы – ведь в результате «наши» побеждают сильнейших. В Южной Америке и Южной и Восточной Европе скорее принято боление «против чужих»: здесь вместо уважения – пренебрежение и ненависть, а спортивный результат становится менее важен, потому что враг вероломен.

Уровень ксенофобии у болельщиков неодинаков, но очевидно, что он выше там, где хуже социально-экономическое положение, где плохо работают социальные лифты и т. д. Вряд ли совпадение и то, что уровень межличностного доверия и доверия к политическим и государственным институтам, уровень удовлетворенности жизнью в России, Польше и других странах Восточной Европы ниже, чем в Западной и Северной Европе.

Но болельщиков можно воспитывать, а с радикалами бороться – всем известна успешная история такой борьбы в Англии 1980-х. В России 2000–2010-х, несмотря на множество скандалов на футбольных трибунах, настоящего спроса на культурное боление нет, потому что экономика нашего футбола зависит не от болельщиков, а от государства и олигархов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать