Мнения
Бесплатный
Евгений Жадкевич

Евгений Жадкевич: Территория дыма

Каково быть курильщиком в Европе

С повсеместным введением законов об ограничении курения табака занятие это переместилось outdoor. Сигарета и свежий воздух образуют теперь устойчивую пару в большинстве стран Европы. Открытые площадки ресторанов, кафе и пабов бурлят и дымят, как гейзеры, в любую погоду. Декаденты-курильщики мстят ответственным и позитивным гражданам: «мы подчиняемся вашим законам и платим ваши акцизы, но забираем террасы себе». Улица стала территорией дыма. Те, кто не курят, садятся внутри, где чисто, скучно и плачут дети в колясках.

Парижские террасы, шаблон французского art de vivre, пережили за время действия антитабачных законов такой бум, что мэрия начала борьбу c их экспансией. Под запретом оказались опасные пленочные укрытия и вредные газовые горелки. Электрические обогреватели обложены налогом, что выдает истинное намерение властей прогнать курильщиков подальше от заведений хотя бы в плохую погоду. Столики и стулья не должны занимать больше трети тротуара, оставляя 160 см асфальта пешеходам и коляскам, ширина козырьков сокращена на три метра. Вероятно, скоро возьмутся за пабы, потому что курящая толпа у каждой двери по пятницам фактически блокирует некоторые переулки Лондона, Килкенни, Рейкьявика и Вильнюса.

Курение стало коллективным актом обреченных на порицание маргиналов, и сборища этих людей приобрели вид несанкционированных массовых мероприятий. Табачные компании пытаются внушить своим клиентам, что те сделали достойный уважения сознательный выбор. Сами курильщики признают свою слабость, стараются не думать о нарисованных на пачках опухолях и жмутся друг к другу, наблюдая, как сокращается территория резерваций для новых индейцев Старого Света. Все понимают, что со временем их прогонят от ресторанов и разведут по одноместным прозрачным уличным будкам, за вход в которые нужно будет заплатить пару евро. Успешные люди будут крутить педали на широких велосипедных дорожках, пить зеленый чай и бегать трусцой, а курильщик будет стоять в тесной стеклянной вытяжке и стыдливо дымить на глазах у случайной девочки с бантом – маленький, ущербный, никотинозависимый социопат из прошлого века.

Европейские антитабачные нормы вернули настоящий вкус и запах ресторанным блюдам, особенно когда они несъедобны, очистили воздух внутри заведений, подчеркнув нотки туалетных дезодорантов, и в целом санировали общепит. Еще больше пользы они принесли гостиницам, где шанс оказаться в кислой от табака десятиметровой трехзвездочной конуре с прожженным ковролином сведен теперь к минимуму. Дети стали посетителями баров в дневное время суток – раньше такое происходило только в испанском пограничном городке Ирун, в 12 часов дня там можно было встретить десять курящих мамаш с колясками под медленным от плотности дыма вентилятором. Скоростные поезда перестали пахнуть не только сигаретами, но и самой железной дорогой, в такси теперь пахнет только таксистами, а аэропорты стали чище зубных кабинетов.

Европа, впереди которой идут склонные к депрессиям шведы, а в хвосте плетутся румыны с каиновой печатью контрабандистов, передаст опыт ограничительных мер странам третьего мира. Одной из благодарных восприемниц станет Россия, где эти нормы будут привиты наряду с псевдоевропейскими штрафами за проведение митингов и неправильную парковку. То обстоятельство, что в Европе, кроме запретов, есть доступный массовый спорт, щадящая городская среда, нормальные суды и комфортный городской транспорт, остается только перекурить.

Автор – генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать