Евгений Зуенко: Роналдо must die

Почему российская футбольная сборная теперь вызывает гордость

Это удивительное чувство – принадлежности к стране, у которой есть такая сильная футбольная сборная

На следующее утро после того, как закончится этот чемпионат Европы, все будет совсем не так. Эксперты быстро сформулируют, почему победа новых чемпионов Европы была неизбежна, а руководство Российского футбольного союза сообщит, сколько еще миллионов надо вложить в развитие массового футбола, чтобы наша сборная уже в скором будущем начала показывать чудеса. В социальных сетях миллионы лайков соберут посты на тему «Ну наконец-то закончился футбол», юного Алана Дзагоева пригласят на все ток-шоу сразу, а интернет заполнится слухами о том, что его хотят купить сразу все клубы, присутствующие в рейтинге Deloitte. Еще через неделю журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер представит книгу «Евро-2012, каким я его помню».

Но пока финал еще не сыгран, пока в шоу Андрея Малахова еще не пришли все родственники юного Алана Дзагоева, пока в социальных сетях еще висят кнопки «Россия, вперед!» и «Забей гол всей френдленте», пока Игорь Рабинер еще только пишет первые главы своего будущего труда, мы можем умиротворенно вздохнуть и признать: а наша сборная-то была хороша.

Без дураков, это было на самом деле красиво. Даже если на следующий день после выхода этого выпуска «Пятницы» сборная России каким-то причудливым образом не сумеет выйти из группы (в вероятность чего лично я напрочь отказываюсь верить), это все равно будет история, достойная того, чтобы ее вспоминали не только Андрей Малахов и Игорь Рабинер. Потому что это будет история классной футбольной сборной России, а такого еще не было вообще никогда.

Тут ведь вот в чем дело. Четыре года назад Гуус Хиддинк вез на чемпионат команду, от которой вообще непонятно было чего ждать. И провожали их, ворча, что прежнее поколение-то было поталантливее, но зато у этих тренер – голландец, авось чего и придумает. А те команды, что ездили от России на чемпионаты мира и Европы во времена до Хиддинка, о них и вспомнить-то по большому счету нечего.

В истории футбольной сборной России вообще никогда не было команды, которая бы приезжала на крупный турнир побеждать. Не было такого, чтобы сборная России приезжала играть на классе. Не было никогда такого, чтобы сборная России по футболу была настолько сильной, что в это поверили бы не только ее фанаты, но даже соперники.

Это удивительное чувство – принадлежность к стране, у которой есть такая сильная футбольная сборная. Оно пузырится в крови, и ты понимаешь, почему голландцы или немцы снисходительно улыбаются, когда их спрашивают, кого они считают фаворитами – свою сборную естественно, кого же еще. Ты понимаешь, как это прекрасно – забыть о долгих годах футбольной провинциальности, когда приходилось терпеливо дожидаться, пока сборная России перестанет уже позориться и вылетит с турнира, и лишь потом смотреть по-настоящему красивый футбол Зидана, Фигу, Бергкампа или Роналдо.

Лично я больше не хочу болеть за чужой красивый футбол. Я хочу болеть за красивый футбол сборной России. Скажу больше: мне даже не очень надо, чтобы эта сборная выиграла чемпионат Европы уже в этом году, – в конце концов, голландцам это удалось только через 15 лет после того, как они научились хорошо играть. Но если в следующие 15 лет сборная России превратится во что-то настолько же прекрасное и яркое, я готов потерпеть.

А из группы наши все же выйдут. Не могут не выйти.

Автор – главный редактор журнала PROспорт

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать