Статья опубликована в № 3151 от 25.07.2012 под заголовком: Цифра недели: 49,6%

Мария Железнова: Позиционные бои в Касимове

Ввоскресенье, 22 июля, в городке Касимове Рязанской области прошли тяжелые позиционные бои. Избиратели крошечного Касимова должны были избрать депутатом своей маленькой, из 20 депутатов, гордумы большого человека, бывшего замначальника управления внутренней политики администрации президента, а теперь замсекретаря генсовета «Единой России» Алексея Чеснакова, чтобы он смог, если захочет, стать сенатором. Чеснаков шел по партсписку скромным вторым номером. В день выборов он был в Касимове второй раз в жизни.

К бою все были готовы. Гордума Касимова, осознавая масштаб поставленной задачи, самораспустилась накануне вступления Чеснакова в партию в местной же, касимовской, ячейке, а городской избирком, будучи не глупее гордумы, не зарегистрировал соперников «Единой России» – «Справедливую Россию». Гражданские наблюдатели, оценив диспозицию, десантировали в Касимов 90 человек, закаленных в боях на парламентских и президентских выборах, итоги которых по Рязанской области до сих пор оспаривает оппозиция.

Хроника дня голосования напоминала сводки с фронта. Избиркомы обезопасили тылы, заготовив бюллетени с проставленными напротив «Единой России» галочками. Наблюдатели окопались вокруг урн и сдали полиции уже опускавших пачки таких бюллетеней в урны мужчин. Никто не собирался уступать: остаток дня председатели комиссий пачками поглощали валидол и отгоняли от урн наблюдателей, наблюдатели пачками писали жалобы и отгоняли от участков «карусельщиков».

Обе стороны вышли из боя, полагая себя победителями. Несмотря на десант наблюдателей, «Единая Россия» обеспечила Чеснакову вполне красивый результат – 49,6%, что отчетливо больше результата партии на выборах в Госдуму по области и почти в 2 раза больше, чем было нужно для получения им депутатского мандата. Несмотря на результат, десант наблюдателей испортил Чеснакову ощущение красивого выигрыша и заставил его посвятить день своей победы критике «агрессивных» наблюдателей.

Теперь, после Касимова, перед Чеснаковым открываются перспективы синекуры в Совете Федерации. Перед наблюдателями открываются перспективы ужесточения закона, описывающего их работу. Позиционные бои за честные выборы против красивых результатов продолжатся в октябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать