Статья опубликована в № 3151 от 25.07.2012 под заголовком: Политэкономия: Они утонули

Андрей Колесников: Они утонули

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Глава Крымского района, руководитель местного МЧС, мэр Крымска задержаны. Вполне очевидно, что они понесут ответственность по законам государственного пиара – у глобальной катастрофы, которая ставит под удар рейтинги первого лица, должны быть свои козлы отпущения. Sic transit gloria mundi – люди, которые еще вчера сидели за одним столом с Путиным, сегодня находятся под следствием.

Аресты спров оцировали бурю одобрения с соответствующим улюлюканьем и требованием жестокого наказания. Возможно, в чем-то эти люди и виноваты. Но проблема в том, что действовали они в системе, не ими созданной и построенной на ручном управлении, а не на работающих институтах. Если у вас нигде не работают институты оповещения и эвакуации, не висит та самая «институциональная рында», ставшая знаменитой во время пожаров лета 2010 г., местные руководители обречены на то, чтобы своими телами закрыть пробоины в системе. А система настроена на то, что приедет «барин», главный и единственный спасатель, бюджетораздатчик и социальный лифт. Если он не приезжает, тонут города и подводные лодки, совершаются теракты, дремлют в забвении бесчисленные холманских и мединские. В этой системе помощь приходит, но почти исключительно постфактум, когда уже все утонуло. В этом и есть основной изъян механики ручного управления.

В такой системе не работают не только микроинституты вроде механизма оповещения об угрозе катастрофы. В ней не работают макроинституты вроде института выборов. В результате много лет беспорочно трудится губернатор Ткачев, освобожденный от ответственности перед избирателями. По логике вещей это человек, у которого бюджеты и полномочия, например для строительства системы оповещения, тем более в регионе, подверженном опасности наступления обстоятельств, которые принято называть форс-мажорными. И логично допустить, что ответственность должна начинаться с этого уровня, а не со ступени главы района или мэра. Но у нас персонажи типа Ткачева неснимаемы и безнаказанны, потому что – в отсутствие института выборов, позволяющего гражданам разделить ответственность за свой выбор с властью, – олицетворяют собой мудрость кадровой политики высшего руководства. А оно в ручном управлении человеческими ресурсами ошибаться не может. Оно и не ошибается – Ткачев как сидел на своем месте, так и сидит.

И система ручного управления станет лишь совершенствоваться. Либерализация законодательства, которая так настораживает Путина, забывшего о законах о митингах и иностранных агентах, предполагает еще более комичное, чем прежде, ручное управление как раз в институте «выборов» губернаторов: президентский и муниципальный фильтры настолько сильны, что система будет в состоянии плодить почти исключительно ткачевых.

Кстати, а где все это время был полпред президента в ЮФО Владимир Устинов? Он тоже совершенно ни при чем? Странно, что он не появился в кадре на фоне спасателей, как когда-то, будучи генпрокурором, позировал перед подводной лодкой «Курск». Той самой, о которой его ручной начальник сказал: «Она утонула».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more