Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3151 от 25.07.2012 под заголовком: От редакции: Открываем занавес

От редакции: Открываем торговый занавес

Железный занавес существовал в нашей стране, видимо, не случайно – настолько глубок иррациональный страх россиян перед всем иностранным. Как показала реакция общества на вступление России в ВТО, люди до сих пор искренне верят в существование угрозы иностранного порабощения. Иначе трудно объяснить результаты социологических опросов: по данным «Левада-центра», 35% граждан считает, что вступление в ВТО идет вразрез с интересами России.

К этому глубинному страху обращаются и те, кто хочет официально маркировать «иностранных агентов», и те, кто выходит протестовать против снижения таможенных барьеров. Удивительно, как много решений в экономической политике нашей страны принято на основе мифов.

По меркам современного глобализованного мира это звучит чудовищно, но Россия надежно защищена от иностранных инвесторов даже на законодательном уровне. Продажа активов иностранцам ограничена в 42 отраслях российской экономики (т. е. почти во всех): каждую значимую покупку зарубежные инвесторы обязаны согласовывать со специальной правительственной комиссией и Федеральной антимонопольной службой и вполне могут столкнуться с отказом. А продажа иностранцам какого-то актива в нефтегазовом секторе у нас всегда выходит за рамки бизнес-сделки на уровень политического события и обязательно согласовывается с Кремлем.

Защита отечественных производителей от зарубежных конкурентов может с успехом стать национальной идеей – так много жителей страны убеждены в ее правильности. Даже предприниматели и топ-менеджеры крупных частных компаний всерьез рассуждают об угрозе национальной безопасности в случае, если зарубежные владельцы появятся у ключевых компаний страны. Такие убеждения, в частности, тормозят приватизацию госкомпаний. Взять, к примеру, Сбербанк – масштабы его таковы, что платежеспособные стратегические покупатели могут найтись только за рубежом. И даже если продавать только небольшие пакеты акций Сбербанка, лучше делать это частями и за границей, чтобы не обвалить цену, советуют инвестбанкиры. Но кто же допустит такое святотатство?

Между тем реальный опыт показывает: каждый раз, когда Россия делала шаги в сторону открытости, она выигрывала, а страхи оказывались беспочвенными.

Даже либерализация рынка акций «Газпрома» не отняла у нас наше «национальное достояние», хотя держателям ADR сейчас принадлежит 28,35% акций «Газпрома».

Вспомните: отмена валютных ограничений сильно упростила экспорт, импорт и реализацию зарубежных проектов, но ведь рубль при этом только укрепил позиции, стал нормальной, свободно конвертируемой валютой – и никакой долларизации экономики не случилось. Отмена запрета на открытие счетов в зарубежных банках не обрушила российскую банковскую систему, зато теперь у нас есть выбор, где хранить свои деньги. Снятие железного занавеса не привело к массовой эмиграции, зато мы все можем путешествовать по миру.

Снижение таможенных барьеров, которое по пути в ВТО уже и так де-факто состоялось, не привело к уничтожению отечественной промышленности и сельского хозяйства – это можно видеть своими глазами. А низкое качество многих производств – проблема инвестиционного климата и условий ведения бизнеса.

Нашему суверенитету угрожает не ВТО. Большинство российских компаний не доверяют российскому праву и подчиняют ему не более 10% значимых для их деятельности сделок. А значит, с правовой точки зрения российская экономика на 90% выведена из-под юрисдикции Российской Федерации (результаты исследования, проведенного АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»). Вот эту проблему точно надо решать, вместо того чтобы охотиться на ведьм.

Страх перед иностранцами называется ксенофобией и считается психическим расстройством. Пациент, страдающий этим заболеванием, видит в иностранцах постоянную угрозу для себя, для своей жизни. Корни этого страха очень древние, но нации, которые его преодолели, вырвались в мировые лидеры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more