Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 3152 от 26.07.2012 под заголовком: Гражданское общество: Какая медицина выгоднее

Мария Эйсмонт: Какая медицина выгоднее

Заведующий инфекционным корпусом 4-й градской больницы, потомственный врач-инфекционист Дмитрий Быченко второй месяц пишет в интернете воззвания к политикам, журналистам, гражданским активистам: его отделение собираются закрыть из-за нерентабельности. Врач уверен, что это недальновидно: пусть сегодня заполнено чуть больше трети коек, но в период эпидемий свободных мест не бывает, и каким бы невыгодным ни казалось лечение бездомных, мигрантов и военных, куда накладнее для государства будет позволить заразным болезням распространиться по городу.

«Априори инфекция не может быть прибыльной. Чем хуже условия жизни – тем чаще болеют инфекционными заболеваниями. Но государству выгоднее вылечить тут одного человека, чем потом лечить зараженных им 100 человек», – говорит Быченко. Преимущество корпуса перед специализированной инфекционной больницей в том, что он является частью многопрофильного медицинского учреждения, а значит, может принимать пациентов с инфекцией и разными иными диагнозами. Коллеги Быченко – врачи-инфекционисты, медсестры и санитарки – активность своего начальника поддерживают, хотя не особо верят в результат: в департаменте здравоохранения сказали, что будут оптимизировать, – значит, отделение закроют.

В успех борьбы Аллы Фроловой – вдовы-пенсионерки, матери ребенка, страдающего астмой, – за 12-ю детскую инфекционную больницу и поликлинику при ней тоже верят не все. Судьба больницы кажется уже решенной: на ее месте будет 12-этажный гостиничный комплекс – по крайней мере, такой объект фигурирует по указанному адресу в инвестиционном контракте, заключенном правительством Москвы. Пациенты перейдут на обслуживание в больницу № 9 имени Сперанского, во вновь отстроенный корпус, куда чиновники возили Фролову на экскурсию. «Хорошая больница, – соглашалась Фролова. – Но я все равно не понимаю, почему на месте детской больницы должна быть гостиница».

Что касается поликлиники, на базе которой работает уникальный аллергологический центр для лечения детей-астматиков, то она занимает историческое здание бывшей богадельни князей Черкасских и уже лишилась двух из трех своих корпусов, перешедших в ведение Патриаршего подворья: в одном расположилась церковь, в другом – судя по табличке у двери и рекламе в интернете и вопреки предписанию использовать здание под религиозные нужды – платный центр пластической хирургии. Московские чиновники не скрывают, что РПЦ хотела бы получить и третий корпус здания, где пока ютится поликлиника, хотя вопрос окончательно еще не решен.

Быченко и Фролова встретились на митинге в защиту бесплатной медицины. Такие митинги, уверяют активисты, будут еще. На вопрос, зачем им это надо, молодой врач и мать маленькой пациентки отвечают примерно одними словами: потому что мы хотим, чтобы медицина была качественная и доступная. В России, где последние десятилетия во главу угла ставились вопросы рентабельности, в такие мотивы верят немногие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать