Мнения
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3152 от 26.07.2012 под заголовком: Компания недели: Rizzani de Eccher

Мария Дранишникова: Зачем Rizzani de Eccher контракт в России

Итальянский девелопер Rizzani de Eccher вложит около 1 млрд евро в строительство коммерческой и гостиничной инфраструктуры на Северном Кавказе. Соглашение об этом руководители «Курортов Северного Кавказа» (КСК) и Rizzani de Eccher подписали в присутствии итальянского и российского премьеров – Марио Монти и Дмитрия Медведева.

Rizzani de Eccher занимается девелопментом, строит здания, объекты инфраструктуры, инженерные коммуникации, мосты, путепроводы. Россия – ее давний заказчик и даже в некотором смысле была ее проводником на зарубежные рынки. В нынешнем виде Rizzani de Eccher появилась в 1970 г. после слияния строительной Rizzani и девелоперской Riccardo de Eccher. В 1982 г. компания выиграла свой первый международный тендер – на строительство пяти школьных комплекcов в Алжире, а год спустя – на строительство двух кожевенных и трех обувных фабрик в СССР. В середине 1990-х сложные условия на внутреннем, итальянском, рынке инфраструктурных проектов заставили Rizzani de Eccher сфокусировать усилия на зарубежных рынках. И результат не заставил себя ждать: скоро международная деятельность уже приносила итальянцам больше половины дохода.

Сейчас из-за рубежа Rizzani de Eccher получает уже две трети заказов. Группа работает более чем в 30 странах, но основной объем доходов в 2011 г. принесли всего три: 33,2% – Италия, 32,9% – Ближний Восток, 16,6% – Россия и страны СНГ. Только за прошлый год компания получила контракт на строительство сталелитейного завода «Южный прокатный стан» для Evraz (45 млн евро), жилого комплекса в Казани (19 млн евро), комплекса из 12 зданий возле стадиона «Динамо» в Москве (395 млн евро, проект «ВТБ арена парк»).

И без того жесткие условия на строительным рынке обострились во второй половине года из-за внезапного и непредсказуемого кризиса, поразившего финансовые рынки еврозоны, писала компания в отчете за 2011 г. Россия на этом фоне выглядят почти что безрисковой зоной. Например, проект «ВТБ арена парк» обещали поддержать европейские банки, предоставив кредиты примерно на 500 млн евро, 474 млн евро из которых выданы под гарантии итальянского государственного агентства по страхованию SACE. То есть в случае неудачи деньги вернет итальянское правительство. В северокавказском проекте к подобной схеме финансирования добавляется еще одна страховка – российское правительство в случае форс-мажора гарантирует инвесторам возврат до 70% заемных средств, вложенных в проекты КСК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more