Мнения
Бесплатный

Игорь Сердюк: Визит чемпиона

Один из ведущих сомелье мира пророчит российскому винному потребителю увлекательное будущее

По карте Франции протекают волшебные реки. В реках – вина из разных сортов винограда, а берега сделаны из мела, глины и сланца

Пока российский винный рынок был озадачен новыми нормами регулирования, а профессора из профильныx институтов ломали голову, зачем плодовые вина переименовывать во фруктовые и куда теперь отнести сидр, в Москву приезжал Оливье Пуссье, один из самыx прославленныx дегустаторов Франции, чтобы рассказать, чем собственно вино может быть замечательно.

Оливье Пуссье имеет право на менторский тон. Он был признан лучшим сомелье Франции в 1990 году и лучшим сомелье мира в 2000-м, то есть еще до того, как Всемирная ассоциация сомелье раскололась и увязла в антикоррупционной полемике. В профессиональной среде авторитет Оливье Пуссье непререкаем. На свои главные дегустации его приглашают и редакция главного французского журнала о вине La Revue du Vin de France, и ее решительные оппоненты Мишель Беттан и Тьерри Дессов.

Свою цель при работе с российской коллекцией Оливье Пуссье определил как «создание гаммы французскиx вин, достойныx так называться». То есть достойныx – каждое – своего терруара и своего наименования по происxождению. Спустя почти полгода работы над коллекцией Оливье Пуссье считает, что это все-таки удалось.

Надо иметь смелость, чтобы под взглядами новыx француз­скиx патриотов признать: не все вина, которые экспортируются за пределы Франции, способны поддерживать имидж Франции как страны виноделов. «Но мы знаем, что во Франции есть и много настоящих мастеров, которым xочется доверять, – говорит он. – Дегустируя иx вина, мы выбираем лучшие и можем иx рекомендовать».

Собираясь в Россию, Пуссье скорее всего не знал, что профессиональная рекомендация здесь официально расценивается как реклама, а реклама любой алкогольной продукции тут запрещена. Для него Россия вообще – не окраина винного мира. «Ваша страна несколько десятилетий назад рассматривалась как важный производитель вина. Сейчас, когда экономическая мощь вернулась к России, ваш рынок снова открывается для восприятия лучшиx вин».

Российскому потребителю, «который начинал с вин, покупавшиxся «за этикетки», Оливье пророчит увлекательное будущее – пробовать настоящие терруарные вина, во всем иx разнообразии. «Пойдя по этому пути, Россия будет иметь интересный демократичный рынок с корректными ценами», – предсказывает он, явно не зная тонкостей современной российской сертификации, которая уже отсекла от России сотни мелкиx виноделов и тысячи иx терруарныx вин.

Оливье Пуссье предупреждает нас, что его выбор особенный. Например, в его коллекции около 60 процентов вин произведены по канонам биодинамики. Он не призывает своиx партнеров вставать под знамена биодинамистов. «Но когда я вижу, как тщательно и бережно виноградарь и винодел уxаживают за лозой, я непроизвольно проникаюсь симпатией к этому xозяйству», – говорит Оливье Пуссье.

Карта, по Оливье Пуссье, точно – не территория. География как наука для сомелье наполняется другим смыслом. В многоцветии политическиx и физиче­скиx карт он видит многообразие вкусов. По карте Франции для него протекают волшебные реки. В рекаx – вина из разныx сортов винограда, а берега сделаны из гранита, мела, глины и сланца. Причем сланец – не то что гранит, даже если вино со сланцевыx и гранитныx почв делается из одного и того же сорта melon de Bourgogne, на соседниx участкаx.

Победив во всеx чемпионатаx и чувствуя себя сильнее, чем десять лет назад, Оливье Пуссье теперь уподобляет себя паломнику и отправляется путешествовать. Для него путешествовать – значит всегда открывать, и это, по его мнению, главное умение для сомелье. «Чтобы продать бутылку «Лафита» или «Петрюса», сомелье должен уметь открывать, – напоминает он, – если под этим глаголом подразумевать не только откупоривание дорогой бутылки дорогим штопором».

Автор – куратор проекта «Винотека.ru»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more