Мнения
Бесплатный

Кирилл Харатьян: Третий ли Рим

Новейшая Россия действительно идет по собственному пути, но что это за путь – не знает никто

Итак: дорогим россиянам стоит помалкивать и не высовываться, прочим же народам надлежит трепетать

Последние политические события в неявной форме дают, кажется, понять, что новейшая Россия действительно пошла по какому-то своему собственному, особому пути. К открытию этой Америки склоняет меня, во-первых, ограничение естественных человеческих свобод – пусть и карикатурные, законы о митингах (свобода собраний), клевете (свобода слова) и некоммерческих организациях (свобода выбора) ясно показывают, чего бы власть не хотела, чтобы делали граждане. А во-вторых, направление экономической политики: больше 20 трлн рублей, вложенные в производство оружия, должны, конечно, мультиплицироваться и дать ростовой эффект по всей экономике, но сама по себе идея в первую очередь финансировать армию, а не врачей-учителей, в то время как никаких внешних военных врагов у России нет, выглядит весьма и весьма агрессивной. В особенности если учитывать, что и на правоохранительные органы нынешняя Россия скупиться не собирается, и тут уж – никаких мультипликаторов!

Есть у нашей власти и еще разные примечательные идеи, в национальной политике, скажем, но пока и перечисленного довольно. Итак: дорогим россиянам стоит помалкивать и не высовываться, прочим же народам надлежит трепетать; Россия отправляется, не сметь ей мешать, поберегись!

Теперь здорово было бы указать направление, куда отправляется, но мне почему-то кажется, что этого в России сейчас не знает никто.

Мне тут попалась любопытная книжка – «Стратегия Византий­ской империи» Эдварда Люттвака, в которой объясняется, как так вышло, что Восточная Римская империя просуществовала вдвое дольше, чем Западная. (Непременно надо сообщить, что Люттвак – давний консультант Государственного департамента США и советник зоологического антисоветчика, президента США Рональда Рейгана.) Причин множество, но некоторые особенно обращают на себя внимание.

Основная из них, кажется, такая: государству никогда и ни за что нель­зя быть полностью уверенным в собственных силах, в собственных ресурсах. Обязательно находятся такие противники, которые в конкретный день и час оказываются сильней. Из этого следствие: никогда нельзя вести войну на уничтожение, следует бережно относиться к силам и ресурсам противников, потому что их можно (и нужно) будет использовать как союзников в борьбе против новых противников.

Вооруженные силы должны, во-первых, все время тренироваться, поддерживая свое исключительно высокое военное мастерство, а во-вторых, без малейших колебаний перенимать лучшие военные технологии (обратный лук, стремена) у противников. Профессиональную армию нужно иметь небольшую и беречь, а на опасные участки отряжать главным образом силы союзников и ополченцев.

Необходимо много, заранее и максимально точно знать о намерениях и противников, и союзников.

Очень важна стройная и понятная для населения, в том числе и новоприобретенных территорий, налоговая политика: должно быть видно, на что расходуются деньги, и эти расходы не должны вызывать сомнений.

Следует экспортировать в союзные, да и в противные страны мнение, что Византия – носитель истины в последней инстанции.

Москва, говорят уже лет пятьсот, – Третий Рим (а четвертому не быти); нет, кажется, сомнений в том, что предыдущий Рим, то есть Византия, двигался по своему собственному, особому пути; ясна и цель, которую ставила перед собой великая Византийская империя: длить свое существование как можно дольше.

Можно нравоучительно сказать, что было бы неплохо использовать византийские прин­ципы в российской политике – но честней будет признать, что Россия не выглядит пригодной к такой разумной деятельности.

Да и Византия-то со всеми своими идеями и действиями все равно погибла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать