Статья опубликована в № 3153 от 27.07.2012 под заголовком: От редакции: Внутренняя репутация

От редакции: Внутренняя репутация важнее доброго имени

Новый скандал вокруг председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина (см. статью на стр. 01) очень показателен.

Мы писали недавно (см. статью «Персоны для ответа», «Ведомости» от 24.07.2012) об искаженных стимулах для чиновников низшего и среднего звена, которые подотчетны перед центральным руководством, а не перед обществом. Репутация высших чиновников в российском публичном пространстве не играет серьезной роли – тоже из-за отсутствия подотчетности обществу. Главное для них – репутация внутри «команды». На эту репутацию работает верность начальнику, готовность выполнять приказы и следовать «линии партии», умение максимизировать свой ресурс влияния в рамках системы «кормлений» – т. е. грамотно бороться с конкурентами за ресурс и правильно делиться с начальством и сторонниками.

Скандал не только ставит под сомнение правдивость налоговых деклараций Бастрыкина – что важно для общества. Скандал также отражает ужесточение борьбы силовых кланов в руководстве страны. Конфликт СКР с Генпрокуратурой существует с момента рождения комитета. История с чешским бизнесом Бастрыкина всплывала четыре года назад в статье депутата Госдумы Александра Хинштейна и тогда ничем не закончилась. С тех пор наверняка накопилось новое содержание (одно дело о крышевании подпольных казино чего стоит), в конфликте могли появиться и новые участники. Накопились и публичные промахи Бастрыкина – то журналиста «Новой газеты» в лес вывезет, то на коллегии СКР публично распечет подчиненных за закрытие дела против Навального. Бастрыкин пытается компенсировать промахи активной борьбой с оппозицией в деле о беспорядках 6 мая.

Как Бастрыкин, так и его враги стремятся укрепить свою «внутреннюю репутацию» и пошатнуть «внутреннюю репутацию» конкурента. Как это мерит начальник, нам не видно. Но прогноз сделать можно: Бастрыкин не подаст в отставку из-за удара по репутации и не будет немедленно уволен. Но в конфликте с сильными соперниками за некий ресурс его позиции несколько ослабнут. Возможно, ему придется делиться и уйдет он позже – если будет «обескровлен».

Но уйдет недалеко. Путин людьми не разбрасывается, поскольку специалисты по работе в системе «кормлений» всегда нужны. Примеров много: недавнее назначение Сергея Дарькина замминистра регионального развития или сохранение поста губернатора Кубани Александром Ткачевым. Анекдотический случай произошел в 2009 г., когда новый губернатор Орловской области Александр Козлов выдвинул в Совет Федерации прежнего губернатора Егора Строева, чтобы тот вернул области все, что «раздал» в годы правления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать