Мнения
Бесплатный

Алексей Зимин: Очень по-московски

Как питерские рестораторы завоевывают столицу

На сочетании сильного личностного начала и удачной территории можно сыграть в столице, где нет недостатка в итальянских местах

В бизнес-центре «Легенда Цветного» открылась «Пробка» Арама Мнацаканова. Мнацаканов – петербургская ресторанная звезда, создатель Il Grappolo, «Рыбы», «Рыбы на даче» и других мест, в основном с итальянским акцентом. Его питерская траттория «Пробка» была в свое время прорывом в масштабах нового русского гастрономизма: почти настоящее итальянское место с вменяемыми ценами, съедобным меню и адекватной винной картой: я знал массу людей, которые искренне расстраивались, что в Москве нет ничего подобного.

В Петербурге Арам имеет репутацию ресторатора с человеческим лицом, хорошего парня, в отличие от «московских» по духу – «плохих парней» из Ginza. Не так давно, впрочем, Мнацаканов продемонстрировал, что его лицо может быть вполне ужасным, снявшись в украинской версии международного поварского шоу «Адская кухня». И его куртуазная бородка, придававшая ему черты персонажа Лопе де Вега, приобрела вполне демонические черты, заставляя трепетать и участников, и зрителей.

Завоевав Киев и Петербург, Арам приступил к Москве, выбрав для этого не только самый короткий путь – через желудок, но и через телевизор – его шоу показывало «РЕН ТВ». Сам Арам открытие московской «Пробки» завоеванием не называет, говоря, что это его первый и последний ресторан в Москве. Но лучше не зарекаться: Ginza в свое время тоже начинала скромно.

Московская «Пробка» больше питерской, тут окна в пол, дорогая открытая кухня и вид на станцию метро «Трубная». В меню небольшой выбор закусок, домашняя паста, пицца, говядина и рыба на гриле, ризотто и короткая линейка десертов. Все сделано из хороших продуктов, очень тщательно, без лишнего пафоса, но со значением. То есть, с одной стороны, это все та же простая итальянская траттория с вином и пиццей, как в Питере, но с другой – это место силы, «Легенда Цветного».

Атмосферным подходом «Пробка» похожа на флагман новой московской итальянской волны – ресторан Bontempi на «Красном Октябре». Собственно, это сочетание – сильного личностного начала и удачной территории – и есть то, на чем можно сыграть в столице, мягко говоря, не испытывающей недостатка в итальянских местах. Медийность Валентино Бонтемпи, местоположение ресторана его имени сработали на успех Bontempi в неменьшей степени, чем его поварские умения. С Арамом может приключиться та же история, хотя сам он не стоит у плиты. Тем не менее на витрине «Пробки» написано, что это место Мнацаканова, а как лодку назовешь, ну и так далее.

Несмотря на массу многообещающих вводных – от медийности владельца до расположения, от флорентийской плиты до панорамных окон, – утвердиться в статусе флагманского итальянского ресторана Москвы «Пробке» будет непросто. Хотя бы потому, что здесь не питерский, а вполне московский ценник. Ризотто около восьми сотен рублей, говядина – две с лишним тысячи, средний чек, если обойтись без вина и без говядины, – четыре тысячи на двоих. Винная карта стартует с трех тысяч рублей и заканчивается где-то за двадцатью.

Но, с другой стороны, за радость надо платить, а Арам из тех людей, что способны приносить людям радость. Например, сейчас, когда в ресторане на время запуска действует тридцатипроцентная скидка. Она сокращает дистанцию между Петербургом и Москвой. Конечно, не как «Сапсан», но вполне на уровне «Красной стрелы».

Автор – главный редактор журнала «Афиша-Еда»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать