Статья опубликована в № 3163 от 10.08.2012 под заголовком: От редакции: Кредиты от страха

От редакции: Россияне влезают в долги

Россияне влезают в долги с пугающей скоростью. Объемы банковских кредитов населению растут в 3 раза быстрее, чем корпоративных. Только в первом полугодии банки увеличили выдачу ипотеки на рекордные 60%. В целом за последние 12 месяцев россияне одолжили у банков на 42,3% больше, чем в предыдущие. Похожие темпы роста кредитования населения наблюдались только перед кризисом 2008 г. – тогда народ набирал кредиты со скоростью 55,8% в год.

Разумеется, это во многом объясняется общей низкой закредитованностью россиян: по меркам развитых стран, где кредиты населению доходят до уровня 60–80% ВВП, долги жителей России кажутся просто смешными – около 12% ВВП. Поэтому банкиры ничего страшного в нынешнем бурном росте кредитов не видят, объясняя его низкой базой.

Однако есть у этого процесса и другие причины. Главная – в том, что население беднеет и настроено беднеть дальше. Доходы россиян практически не растут. Тот небольшой рост реальных располагаемых доходов, который фиксирует Росстат (2,7% за первое полугодие), почти полностью обеспечен повышением зарплат силовиков и бюджетников. Это хорошо видно по региональной статистике: в регионах, где большая часть населения работает в бюджетном секторе, зарплаты и потребление растут, а в крупных городах, где основная часть людей работает в частном секторе, рост зарплат измеряется долями процентов и потребление стагнирует.

Зарплаты не только не повышаются, но и обесцениваются – вспомним хотя бы девальвацию рубля в мае – июне, июльскую инфляцию. Все это заставляет россиян активнее влезать в долги, чтобы просто свести концы с концами: зарплаты не хватает на обычные текущие нужды. Не случайно самый бурный рост кредитов наблюдается в секторе микрокредитования. Это что-то вроде 10 руб. до получки, которых всегда не хватало советскому инженеру.

Люди берут кредиты и потому, что не ждут ничего хорошего впереди. Лучше купить телевизор сейчас, заняв у банка, чем копить год – инфляция и девальвация съедят весомый кусок сбережений. Банкам эта ситуация очень выгодна – на кредитовании крупных корпораций их маржа всего 2–3%, а на розничных кредитах они зарабатывают около 20%. К сожалению, выплата непомерных банковских процентов делает население еще чуточку беднее и лишает экономику такого драйвера роста, как потребительский спрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать