Мнения
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3168 от 17.08.2012 под заголовком: Вещь недели: Тротуарная плитка

Бэла Ляув: Тротуарная политика

На вопрос, что хорошего сделал новый мэр для города, его предшественник Юрий Лужков пошутил: «Плитку положил». Москвичам начало правления Сергея Собянина действительно запомнилось тротуарной плиткой.

Укладка плитки была политической акцией, рассказывает один из бывших столичных чиновников. Когда мэра только назначили, перед подчиненными была поставлена задача: давайте срочно придумаем идею, которую можно быстро реализовать, а результат будет нагляден. Ее автором называют заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова. И началось – наскоро проведенные торги, развороченные тротуары, некачественные работы, подозрения, что плиточным бизнесом может заниматься супруга Собянина.

Мэру приходилось опровергать одно и объяснять другое. «Чем больше разворачивалась дискуссия, тем больше я убеждался в своей правоте... Объем асфальта на тротуарах – это 18 млн кв. м, которые летом нагреваются до 70 градусов, при укладке асфальта идет выброс вредных веществ и т. д. Объем этих выбросов больше, чем у всех московских заводов, в 20 раз, и это половина выбросов, которые дают автомобили. Это все равно что вы постоянно на кухне разогреваете сковородку с машинным маслом», – говорил он «Ведомостям».

Мэрия не рассчитала силы и возможности подрядчиков – в прошлом году вместо планировавшихся 1,1 млн кв. м уложили почти втрое меньше. В этом году, казалось, тема сошла на нет: отменили 18 тендеров и даже Тверскую улицу закатали в асфальт.

Однако вчера Бирюков опроверг это: работы ведутся, в текущем году заменили на плитку около 400 000 кв. м, только вот акценты перенесены с отдельных улиц «на важные объекты – парки и пешеходные зоны».

Нужна москвичам плитка или нет? Во всем мире она есть, на Красной площади и Кузнецком мосту брусчатка выглядит органично. Бирюков пообещал продолжить работу, которая, как выяснилось на вчерашней пресс-конференции заммэра, ведется по «просьбе населения»: «Идеология, которая была выдвинута жителями, будет поддерживаться. Правительство Москвы на комфорте москвичей не экономит».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать