Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3169 от 20.08.2012 под заголовком: От редакции: Домик у моря

От редакции: Запретить ли чиновникам иметь недвижимость за рубежом?

Надо ли запрещать чиновникам, депутатам и их семьям иметь собственность за границей и счета в зарубежных банках?

Госдума готовится ужесточить закон о госслужбе. Мягкий вариант: госслужащие – собственники иностранной недвижимости должны просто о ней заявить, а жесткий предписывает им все продать в течение полугода, иначе штраф до 10 млн руб. или лишение свободы на срок до пяти лет. Расследование «Ведомостей» показало, что запрет затронет многих (см. статью на стр. 01).

Зашкаливающая коррупция вызывает столько раздражения в нашем обществе, что народная поддержка этой инициативы в любом виде обеспечена.

Собственность российских чиновников – это ведь особенный вид собственности целого общественного класса. Хозяева формально к ней не имеют отношения – они располагают капиталом до тех пор, пока имеют должность, а увольняясь, теряют все. Но каждый чиновник мечтает превратить ее в настоящую частную собственность, которую можно продать или оставить в наследство детям. Чтобы удовлетворить спрос на эту услугу, в центре и регионах давно сложился разветвленный окологосударственный бизнес, который занимается тем, что управляет капиталами чиновников, депутатов и их близких. Запретив им владеть зарубежной недвижимостью, мы всего лишь немного усложним задачу этому окологосударственному сервису и повысим стоимость его услуг. Но обойти запрет будет легче легкого – достаточно оформить актив не на непосредственного владельца, а на офшорную фирму на далеких островах. Таких услуг – море, точнее, океан.

Чиновник может владеть домиком у моря законно, а может – незаконно, важно, на какие деньги он его купил. Нужно принимать другие законы: о контроле за расходами чиновников и соответствием их доходам, ратифицировать антикоррупционную статью 20 конвенции ООН, включить в законодательство понятия «коррупционный доход», «незаконное обогащение», «публичное должностное лицо». Сделав это, государство не закроет дорогу на госслужбу уже состоявшимся предпринимателям, обладающим зарубежными активами. А главное – перестанет обманывать граждан, изображая бурную деятельность по борьбе с коррупцией.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more