Статья опубликована в № 3170 от 21.08.2012 под заголовком: От редакции: Реставрация Полтавченко

От редакции: Кто больше попросит

Петербургский градоначальник Георгий Полтавченко, вероятно, решил продемонстрировать масштаб своего лидерства. Вчера Полтавченко обнародовал грандиозные планы реставрации центра Северной столицы. В интервью онлайн-изданию «Город 812» он сообщил, что первая очередь реставрации двух кварталов в 2013–2018 гг. обойдется в 69 млрд руб., последующие пять кварталов – в 360 млрд. «Приведение в порядок всего исторического центра, по самым скромным подсчетам, оцениваем в четыре триллиона», – подытожил губернатор. Это около $125 млрд, или 100 млрд евро.

Любопытно посмотреть расчеты стоимости работ и сравнить их с другими подобными планами. Недавно начатая реставрация римского Колизея оценивается в 25 млн евро (вместе с Термами и Форумом – 40 млн), контракт на реконструкцию парижского торгового района Les Halles (бывшего «Чрева Парижа») заключен на сумму 800 млн евро. Наконец, масштабные работы в Риме на рубеже 1990–2000-х гг. обошлись в $6 млрд. Даже мегапроект «Большой Париж», предусматривающий кроме кропотливой реставрации центра города прокладку 170 км скоростного автоматического метро по замыслу авторов обойдется не дороже 35 млрд евро – это в 3 раза меньше, чем хотел бы получить Полтавченко.

Можно объяснять заоблачные цифры, названные Полтавченко, многими причинами: ошибками предшественников, которые ограничивались косметическим подновлением фасадов и не ремонтировали устаревшие инженерные сети или действительно сложными гидрогеологическими особенностями Петербурга. Но главная причина в другом: губернатор Полтавченко хочет выглядеть перед горожанами и коллегами успешным менеджером. А главный критерий современного менеджмента – это умение получить из Центра максимально возможные ресурсы и, кроме того, индульгенцию на получение денег и иных активов у бизнеса под видом социальной ответственности. Один из новых губернаторов – Сергей Шойгу получил недавно проект «Маленькая Россия» и запросил всего 50 млрд руб. Кто больше?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать