Статья опубликована в № 3175 от 28.08.2012 под заголовком: От редакции: Серые полковники

От редакции: Неудачное время для вступления в ОЭСР

После вступления в ВТО России должна открыться прямая дорога в ОЭСР – так думают в правительстве. В самом деле: Россия подала заявку еще в 1996 г., в 2007 г. ее официально пригласили, была составлена «дорожная карта» вступления. Членство в ВТО оставалось важнейшим экономическим условием вступления в ОЭСР – и вот оно наконец соблюдено. За одним дипломатическим долгостроем нужно завершить и другой. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в майском интервью «Ведомостям» выражал надежду, что это удастся сделать в 2014 г., приведя законодательство в соответствие с нормами ОЭСР к концу 2013 г.

Очевидно, чтобы освежить память переговорщиков (а может, переговорщики будут новые), МИД выпустил справку о рисках при ведении переговоров (ее цитирует «Финмаркет»). Из справки следует, что Россию будут просить снять ряд ограничений, оставшихся после вступления в ВТО (например, запрет на открытие филиалов иностранных банков), признать данные испытаний иностранными лабораториями лекарств, пестицидов, косметики и пищевых добавок, жестко регламентировать экспортные кредиты, открыть данные по субсидированию промышленности и т. д. Большинство требований при этом носят рекомендательный характер, так что при должном усердии можно договориться их не выполнять.

МИД предупреждает и о политических рисках: некоторые страны-участницы могут предъявить «стандартный набор» претензий к внутренней политике России. Дело в том, что страны-кандидаты должны разделять основополагающие ценности ОЭСР: приверженность плюралистической демократии, основанной на верховенстве закона и соблюдении прав человека, принципам открытой и транспарентной рыночной экономики и целям устойчивого развития.

Ответственные чиновники, как выяснилось, понимают, что в России в перечисленных областях есть отдельные проблемы. МИД предлагает отвечать на политические претензии ссылками на Испанию, Португалию и Грецию, членству которых в ОЭСР не мешали режимы Франко, Салазара и «черных полковников». Самокритичное получается сравнение, но своевременное. Членство в ОЭСР – своеобразный знак качества экономики страны, говорит экономист Олег Буклемишев: «Если бы мы действительно занимались экономическими и политическими реформами, нас бы давно приняли без особых претензий».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать