Статья опубликована в № 3186 от 12.09.2012 под заголовком: От редакции: Местное обезболивание

От редакции: Местное обезболивание

Борясь за продвижение России в рейтинге Doing Business, президент Путин подписал указ об оценке эффективности работы федеральных и региональных руководителей по созданию благоприятных условий для предпринимательства. Оценивать будут по перечисленным в указе направлениям и целевым показателям и методикам, которые правительство разработает совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и бизнес-сообществом.

Минэкономразвития разработало вариант показателей эффективности чиновников (KPI) еще летом (см. статью «Чиновник по мерке», «Ведомости» от 13.07.2012), вероятно, документ будет использован во исполнение указа. Различные варианты оценки эффективности работы министерств и губернаторов предлагались не раз. У министерств есть «дронды» – доклады о результатах и основных направлениях деятельности, а в 2007 г. Путин обещал новую систему «объективной оценки» работы правительства. У губернаторов система критериев эффективности, по которым они отчитываются перед центром, все время меняется, поскольку получить c ее помощью реальную картину никак не удается (но окончательно отказаться от нее в пользу выборов Путин не хочет).

Большинство направлений оценки в указе связаны с упрощением административных процедур, на первом месте – мнение предпринимательского сообщества. Надо отметить, что АСИ вместе с предпринимателями и правительством готовит «дорожные карты» по улучшению инвестклимата, а также внедряет в пилотных регионах так называемый «стандарт инвестклимата» (минимум требований к политике регулирования). В сущности, АСИ выступает как некая независимая по отношению к оцениваемым и консультируемым чиновникам (потому что путинская) структура. Общий доклад об эффективности чиновников и губернаторов правительство будет представлять президенту. При всех проблемах централизованной системы управления здесь возможно транслирование так называемой политической воли, что приведет к сокращению административных преград для бизнеса (привело же в Белоруссии).

Как говорят эксперты по корпоративному управлению, система KPI должна быть сквозной и KPI руководителя в ней самый важный. Рейтинг Doing Business полезный, но технический, он оценивает простоту административных процедур. Успехи в нем не заменят институциональных реформ, необходимых для улучшения общего инвестиционного климата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать