Статья опубликована в № 3187 от 13.09.2012 под заголовком: Аттестат зрелости: Кандидатский минимум

Андрей Панов: Как вернуть вес ученой степени

Совмещение работы, учебы и личной жизни – дело непростое, и многие элементарно не успевают заниматься написанием кандидатской диссертации. Именно по этой причине заказать кандидатскую диссертацию становится удобнее, чем выполнять ее без помощи профессионалов», – поучают на одном из сайтов бизнесмены от науки. «Мы гарантируем полное соответствие требованиям ВАК к соискателю и его работе», – заверяют другие. Стоит, кстати, недорого – в 200 000 руб. вполне можно уложиться. Если сравнивать с парой-тройкой лет упорных исследований, то просто копейки.

По-честному, я даже не понимаю людей, которые заказывают себе кандидатские диссертации, а потом платят деньги, чтобы защитить их, – скорее это крайне странная и нездоровая прихоть. Возможно, иногда такая необходимость и может возникнуть – помню, как руководителя крупной страховой компании не утверждали в Росстрахнадзоре из-за отсутствия высшего экономического или юридического образования (у него была степень MBA западного университета). Быстро выяснилось, что защитить кандидатскую по экономике гораздо проще, чем получить российский диплом о высшем образовании.

Но не думаю, что в России достаточно руководящих должностей или просто рабочих мест, где наличие кандидатского диплома дает преимущества. Разве что в самой системе образования, где человек, которому хватило мозгов купить себе кандидатскую, может рассматриваться как ценный сотрудник.

Можно только порадоваться рвению, с которым новый министр образования решил разобраться с этой беспредельной профанацией. «Право на реализацию программ магистратуры, тем более аспирантуры, получат вузы только с высоким уровнем научной работы, – заявил Дмитрий Ливанов. – Это означает, что в России может быть 120–150 университетов, которые будут реализовывать программы магистратуры, еще меньше – аспирантуры, совсем мало – получат право присваивать ученые степени, остальные будут заниматься бакалавриатом».

Но не стоит думать, что сокращение числа университетов полностью решит проблему левых диссертаций – скорее будут отсечены полные маргиналы. Достаточно вспомнить истории с кандидатскими диссертациями высших чиновников, включая президента, или почитать работы аспирантов экономического факультета МГУ, чтобы понять: система оценки научных достижений не работает даже в лучших университетах. И эту проблему вряд ли можно решить быстро.

Вместе с ограничением числа аспирантур и ученых советов необходимо разогнать Высшую аттестационную комиссию как полностью скомпрометировавшую себя организацию. Правила предварительной публикации статей, на основании которых защищаются диссертации, нужно существенно ужесточить, в том числе и за счет сокращения числа аккредитованных научных журналов.

А может, государству надо вообще самоустраниться от присвоения ученых степеней? Хочешь быть доктором эзотерических наук и есть те, кто готов тебе присвоить это звание, – пожалуйста. Можно даже доктором-доктором – так смешнее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать