Кирилл Харатьян: Потрясающее единомыслие

Есть одна деталь, которая более всего удивляет меня в корпоративных отношениях внутри знаменитого на весь свет совместного предприятия ТНК-BP. И это не опрометчивое деление долей ровно пополам между консорциумом «Альфа-групп», Access и «Реновы» и британской BP и вытекающие из этой конструкции бесконечные суды и дрязги; и не шашни британской компании с «Роснефтью» и связанные с ними бесконечные суды и дрязги; и даже не сложные кремлевские комбинации, благодаря которым частный бизнесмен Михаил Фридман (пусть и при поддержке частных бизнесменов Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника) может выступать против коренного хранителя российской бизнес-государственности Игоря Сечина. Эта удивительная деталь – мир и покой, что царят в самом консорциуме ААР.

Казалось бы, три таких частных российских предпринимателя уже больше 15 лет совместно владеют нажитым так и сяк (в смысле через приватизацию и обычную скупку активов) имуществом – и по сю пору не то что не рассорились вдребезги, а даже о мелких размолвках ничего не слышно. А еще говорят: два российских предпринимателя – три мнения.

Потрясающее единомыслие, не правда ли? Невиданное! Дружба, достойная награды, дружба, о какой мечтал помещик Манилов! В других-то союзах, как мы наблюдаем, те же самые лица обычно имеют отличное от партнеров мнение и очень даже готовы отстаивать его бескомпромиссно и последовательно – сначала в переговорах с партнерами, затем в публично-медийном поле и, наконец, в судах и по всей России – от Тюменской области до Краснодарского края, и за ее пределами тоже – в Турции, в Швейцарии, на разных там британских островах...

Так возможно ли, чтобы Фридман, Вексельберг и Блаватник имели на протяжении всех 15 лет единое мнение? Возможно, но маловероятно. Значит, что-то сдерживает их разногласия – или по крайней мере изо всех сил не пускает в публичное поле.

У этого наблюдения, на мой взгляд, есть и практический смысл. Почти маниловская дружба крупных российских бизнесменов, наверное, означает: ценность актива под названием ТНК-BP, и именно в такой, как сейчас, конструкции, превышает ценность любых мыслимых плодов, какие могла бы принести победа в войне членов консорциума ААР. Но это, по-моему, означает, что 100% ТНК-BP консорциуму совершенно не нужны: точно придется воевать. А тогда предложение купить у британцев целиком их долю – или блеф, или часть какого-то более длинного плана, правда, Бог весть, какого именно.