Мнения
Бесплатный
Андрей Панов
Статья опубликована в № 3197 от 27.09.2012 под заголовком: Дорожный просвет: Недостаточно жестко

Андрей Панов: Недостаточно жестко

Вчера и позавчера в ходе проведения рейда «Нетрезвый водитель» дорожные полицейские задерживали по 120 пьяных водителей. Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте прикинем, сколько водителей вчера смогла проверить ГИБДД? Судя по тому, как часто останавливают меня и моих знакомых, речь идет скорее об 1%, чем о 10%.

Это значит, что в обычный день по улицам города ездит несколько тысяч, а может, и больше 10 000 «принявших» перед поездкой автомобилистов. Для сравнения: в Москве около 500 автомобилей с мигалками, и каждый день на дороге я встречаю их несколько раз. Не очень приятно сознавать, что, когда я еду на работу, с семьей на дачу или в магазин, рядом со мной или, что еще хуже, мне навстречу едут десятки нетрезвых людей. И пусть лишь малая часть из них упились вусмерть, все, кто имел глупый опыт нетрезвой езды, понимают, что даже двух кружек пива достаточно для снижения аккуратности и адекватности управления машиной.

Руководство страны отреагировало на вопиющий случай на Минской улице вполне традиционно – закручиванием гаек. И тут я с властью согласен, особенно если ей удастся соблюсти принцип соразмерности. За две кружки пива вполне можно оставить и прежнее наказание в виде временного лишения прав, а вот за бутылку водки целесообразно сажать на 15 суток, лишать автомобиля или штрафовать на сотни тысяч рублей, даже если управление автомобилем в нетрезвом виде не привело к нарушению других правил дорожного движения.

Однако я полагаю, что власть действует недостаточно жестко. Помимо наказания водителям пора – и давно пора – вводить драконовские меры для тех, кто больше всего способствует расцвету пьянства за рулем. Речь, конечно, о сотрудниках ГАИ-ГИБДД или как их там еще называют. В своей жизни я давал взятки раз десять. Все они были гаишникам. Пару раз это были взятки в нетрезвом виде. Просто я знал, что мне хватит денег, чтобы удовлетворить жадность любого мента на дороге. В моем случае все закончилось аварией лет десять назад, в которой, слава богу, никто не пострадал, но которая вправила мне мозги. Но сколько в Москве людей, которые найдут тысячу-другую долларов, чтобы в крайнем случае «порешать вопросы» после двух бокалов вина? Получается, что есть драконовский закон и есть жадные ребята на дорогах, которые как смягчали, так и будут смягчать любой закон. Так давайте бороться со взятками на дорогах!

Пять-десять лет тюрьмы за доказанный факт попытки получения взятки при исполнении служебных обязанностей на дороге без возможности условных сроков. $10 000 за предоставление записи разговора с полицейским, доказывающей вину полицейского. Создание специальной группы провокаций. Специальных жестких мер можно придумать много, главное – это наконец обратить внимание на ключевую проблему российской действительности.

Первую взятку большинство граждан России дает гаишнику. Пора это прекратить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать