Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3197 от 27.09.2012 под заголовком: От редакции: Прелюдия к чистке

От редакции: Избирательное наказание совместителей

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пригрозила суровыми санкциями членам верхней палаты парламента, которые совмещают законодательную работу с предпринимательской деятельностью. «Если будут выявлены факты нарушения закона, сенатор должен быть лишен полномочий. Такой вопрос наша комиссия будет инициировать перед руководством региона», – заявила она вчера. Учитывая, что Совет Федерации примерно наполовину состоит из олигархов, крупных бизнесменов и топ-менеджеров огромных корпораций (восемь сенаторов входят в русскую «золотую сотню» журнала Forbes), смысл высказывания нелегко сразу понять. Что это? Ирония или угроза разогнать почтенный государственный орган?

Из дальнейшего яснее не становится. Матвиенко говорит: «Я надеюсь, что таких фактов (участия в бизнесе. – «Ведомости») у нас не будет. Но мы должны убедиться в этом еще раз». Может быть, это угроза фронде в государственном сенате? Может быть, нарушители конвенции рискуют повторить участь бывшего депутата Геннадия Гудкова? Но Совет Федерации отличается полным отсутствием всякой фронды и настоящей лесной тишиной. Деньги любят тишину.

Вероятно, Кремль пытается как-то отозваться на раздражение, которое часть сторонников Путина испытывают по поводу богатства депутатов, министров и губернаторов. Ведь большинство граждан уверены, что богатство российской элиты достигнуто за счет совмещения госслужбы и бизнеса. Возможно, политический менеджмент пытается доказать: кампания против Гудкова – не персональная месть, а частное проявление генеральной линии. А генеральная линия, наверное, требует демонстративного наказания представителей нынешнего политического класса. Параллельно (возможно) будет решаться и другая задача: замена наиболее скомпрометировавших себя участием в бизнесе чиновников и депутатов отечественными хунвейбинами, молодыми, преданными и готовыми к выполнению любых указаний сверху.

Действительно, может быть, странное заявление Матвиенко – осторожное объявление будущей чистки высокопоставленных рядов. Для Кремля такая чистка будет отличным, проверенным временем способом свести счеты с теми, кто, не стесняясь богатства, еще и склонен проявлять признаки нелояльности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать