Мнения
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3198 от 28.09.2012 под заголовком: Вещь недели: Файер на футболе

Алексей Рожков: Что делать с футбольными беспорядками

AP

Любители футбола, пришедшие вчера на старенький, но милый и уютный стадион «Торпедо» на Восточной улице, увидели не только футбол. Эти наивные люди думали, что посмотрят одно из старейших противостояний футбольной Москвы: матч «Торпедо» – «Динамо». На разогреве у стадиона до игры подрались фанаты, а затем уже сам поединок прерывался дважды. На 50-й минуте игры на беговую дорожку и газон полетели не просто петарды, а самые настоящие взрывпакеты, и судья увел команды в раздевалки.

Что делать с бардаком и беспределом, который, не будем лицемерить, творился в российском футболе всегда? Новости о выездах фанатов московских команд, «Зенита» и других на Кавказ напоминают военные сводки, а действия и бездействия футбольных властей, правоохранителей, объединений фанатов и просто футбольных хулиганов сопровождает какой-то детский лепет вроде «они первые начали».

Легче всего, наверное, сейчас закрутить гайки, максимально ужесточив готовящийся закон о болельщиках. И все, прощай, секторы стадионов, какими мы их помним, прощай, фанатская вольница! Тем, кто так думает, я советую вспомнить Англию 70–80-х гг. прошлого века и сказать, чем им не нравится нынешнее состояние английского футбола.

Я «кузьмич», простой футбольный болельщик, я хожу на стадион, не дерусь, ну в сердцах ругнусь порой на трибуне. Я за безопасность на стадионах, но я против беспредела полиции, против того, чтобы она знала, что может все и ей за это ничего не будет. Так дайте мне закон, защищающий мои права, дайте стражей порядка, не заставляющих людей (кстати, с детьми) в жару и холод проводить на секторе после игры лишний час.

Через полтора года Россия примет Олимпиаду, через шесть лет – чемпионат мира по футболу. Не время ли сесть, договориться и сделать так, чтобы комфортно на футболе было всем, а не только людям в VIP-ложе и генералам с мегафоном на бровке?

Бывший игрок «Спартака» и тренер «Амкара» Рашид Рахимов, комментируя инциденты на Восточной, понадеялся, что «компетентные органы разберутся». Извините, но я лично в компетенции «компетентных органов» сильно сомневаюсь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more