Статья опубликована в № 3198 от 28.09.2012 под заголовком: От редакции: Лицензия на насилие

От редакции: Самооборона от произвола запрещена

Предложенная Верховным судом (ВС) формула самообороны и наказания за превышение ее пределов (подробнее см. статью на стр.02) отражает новую реальность в отношениях между гражданами и силовиками. Еще недавно представители высшей бюрократии допускали законность и саму возможность сопротивления незаконным действиям сотрудников правопорядка, такие положения были и в первоначальном проекте постановления пленума ВС. Сейчас ситуация изменилась. Суть постановления можно суммировать так: «Если гражданин сам спровоцировал нападение и оборонялся, это не считается самообороной». Это означает, что демонстрант не имеет права отбиваться от полицейских, даже если они непропорционально применяют насилие, к примеру как во время прогулок оппозиции 7–9 мая. Не имеет права на самооборону и тот, кто одел футболку или взял плакат с лозунгом, чем «провоцировал» религиозных или партийных активистов.

Но главное в другом. ВС подчеркнул: «Cотрудники правоохранительных органов не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов, уставов и иных нормативных правовых актов...» Получается, что секретная ведомственная инструкция о порядке применения спецсредств оказывается выше закона. Более того, ВС санкционировал даже их нарушение: «Не может признаваться преступлением причинение вреда лицом, применившим оружие, спецсредства и боевую и специальную технику с нарушением установленного порядка, если промедление создавало опасность для жизни людей или могло повлечь иные тяжкие последствия...» В частности, закон «О полиции» запрещает применение водометов при минусовой температуре, но теперь их использование отдается на усмотрение полицейских начальников. При этом правоохранители освобождаются от ответственности, если они «добросовестно заблуждались» и приняли административное правонарушение за преступление или перепутали прохожего с демонстрантом.

Выпустив это постановление, ВС выдал отечественной правоохранительной системе индульгенцию на бесконтрольное насилие. Полицейские могут, не опасаясь ответственности, пытать даже бутылками, если в какой-нибудь инструкции назовут бутылку «спецсредством».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать