Статья опубликована в № 3201 от 03.10.2012 под заголовком: Цифра недели: 54% за оппозицию

Максим Гликин: Миф о «тиране» Саакашвили не устоял

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Такая доля грузинских избирателей проголосовала за оппозиционную коалицию Бидзины Иванишвили против партии власти, название которой нам что-то напоминает – «Единое национальное движение». В России в декабре 2011 г. 51% также проголосовали не за правящую «Единую Россию», однако власть не изменилась – ни в стране, ни в нижней палате парламента. В Грузии теперь изменится многое – и кардинально: Михаил Саакашвили уже объявил, что его партия переходит в оппозицию.

То, что в Европе обычное дело, на постсоветском пространстве кажется диковинкой. Итоги грузинских выборов потому и выглядят сенсационными, что рушат сразу несколько устойчивых мифов. Один из них – авторитарный, деспотический характер власти Саакашвили. Представлениями, что «и у них не лучше», утешались многие в России. «Тбилисским тираном» любили пугать прокремлевские политологи.

«Тиран» не смог заставить избиркомы посчитать «как надо» и объявить проигравшего победителем. Да, судя по всему, и не пытался: Саакашвили сразу после выхода экзитполов признал, что проигрывает. Кстати, «нехорошие» экзитполы показали все провластные телеканалы. Да и не могли не показать, ведь в Грузии осталось неподцензурное ТВ. Это отличие от российской ситуации также было заметно.

Впрочем, не устоял и другой миф – о всенародной любви грузин к Саакашвили, о его популярности, сравнимой с той, что была у «раннего Путина». Этот миф вроде бы подкреплялся реальными успехами – в борьбе с коррупцией (не берущая взяток полиция), организованным криминалом (изгнание воров в законе), нищетой и разрухой (хорошеющие города), армейцами-бунтовщиками, сепаратизмом, наконец, оппозицией, митинги которой до поры сошли на нет.

Предстоит еще разбираться, что из этого реальные достижения, а что плод государственной пропаганды. Но факт тот, что население, как только появилась альтернатива в виде объединившейся наконец оппозиции, проголосовало за нее. То же самое население, которое чуть менее восьми лет назад на президентских выборах дало Саакашвили 96,27% голосов. Несмотря на все успехи, ему не простили ни потерю территорий, ни огромную безработицу, ни пытки в тюрьмах. Возможно, не простили и потери темпа преобразований, былой энергии.

Что бы ни говорили о Грузии, в воскресенье выяснилось, что реальные выборы в этой стране остались. А стало быть, разочарование в политике неминуемо отразится на раскладах во власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more