Мария Эйсмонт: Быстро и красиво изменить страну не получится

Вечером во вторник, под самый конец дебатов между очередными четырьмя кандидатами в координационный совет (КС) оппозиции в кафе-клубе «Артеfaq» (основные дебаты проходят на телеканале «Дождь»), после не особо острых, а иногда и очевидно удобных вопросов из зала и в целом вполне ожидаемых ответов претендентов микрофон взял мужчина, представившийся жителем Челябинска с высшим образованием и активной жизненной позицией. Я первый раз вас всех вижу, сказал человек с микрофоном, мне непонятно, о чем вы говорите и кого вы представляете, и у меня впечатление, что у вас тут какой-то междусобойчик. Вопрос был встречен аплодисментами (как, впрочем, и ответ одной из участниц: «Пятнадцать лет назад вы не знали полковника Путина – теперь вы его знаете»), поскольку выступающий невольно выразил отношение к выборам в КС многочисленных потенциальных избирателей: непонимание процедуры, недоверие к новым лицам, страх разочароваться в результате и устыдиться своего участия в очередном провале.

Действительно, критиковать историю с выборами в КС сегодня куда проще, чем поддерживать. За три недели до дня голосования из обещанного главой избиркома Леонидом Волковым миллиона избирателей зарегистрировались только пятьдесят с лишним тысяч, избирательные комиссии созданы едва ли в одной третьей части регионов, идея с тремя куриями (из 45 человек 15 будут выбраны по квотам от либералов, националистов и левых) оказалась явно неудачной – судя по негативной реакции на нее большинства потенциальных избирателей и по тому, что многие националисты, левые и либералы предпочитают идти по общегражданскому списку.

Дебаты оставляют желать лучшего: несмотря на неплохую организацию и явный талант ведущего, многие кандидаты демонстрируют неспособность не только ясно формулировать свою программу, но и просто складно говорить.

И при всем этом позитивных сторон у истории с выборами куда больше. Нельзя не отметить огромную работу, которую проделали организаторы мероприятия. Уже то, что 215 человек со всей России (включая звезд, которых пришлось уговаривать, и фриков, которых не удалось отговорить) фактически ответили: «Я» на главный вопрос последнего года: «Если не Путин, то кто?», – уже большой прогресс. То, что все эти люди теперь вынуждены учиться формулировать, – тоже хорошо. Не говоря о том, что чрезвычайно полезно само тестирование процедуры всеобщих прозрачных онлайн-выборов, которая, несомненно, пригодится в будущем.

Но для того чтобы все получилось, активной части общества – таким, как человек из Челябинска, – придется осознать, что быстро и красиво изменить страну не получится, что КС не станет сразу же параллельным правительством или парламентом, а в лучшем случае будет прототипом параллельных парламента или правительства. Что в стране, где последние десять лет не было вообще никакой реальной политики, где катастрофически падает уровень образования и не уменьшается уровень взаимного недоверия, трудно пока ожидать иного качества политической дискуссии и что процедуры и институты в демократии важнее персоналий.