Статья опубликована в № 3203 от 05.10.2012 под заголовком: От редакции: Танки любят тишину

От редакции: Танки любят тишину

В. Баранов / Ведомости

Торговля оружием и боевой техникой – одно из самых доходных занятий на планете. Ежегодная выручка, по данным Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), достигла $11 трлн. К примеру, объем мирового рынка нефти – около $4 трлн, а рынка лекарств – около $500 млрд. Оружейный бизнес не только большой, но и особенный. Он больше других любит тишину и тайну. А под покровом тайны прячутся не только секретные технологии, но и коррупция, которая в этой сфере и особо распространена, и особо опасна. Коррупция в оружейном бизнесе создает угрозы международной безопасности, ускоряет гонку вооружений и, наконец, приводит к миллиардным непроизводительным расходам бюджетов.

Transparency International (TI) изучила антикоррупционные процедуры 129 крупнейших производителей вооружения с годовым оборотом свыше $100 млн из 31 страны. Исследователи пытались найти ответы на 34 вопроса, объединенных в пять блоков: руководство и управление; оценка коррупционных рисков; кодексы и иные документы компании; тренинги; персонал и горячие линии помощи.

Исследователи проанализировали открытые источники и представленные им внутренние документы и выставили всем индексы от наивысшего A до низшего F. Лишь 10 компаний предоставили полную или достаточно полную информацию, получив А и В. В частности, эксперты высоко оценили систему оценки коррупционных рисков, принятую в некоторых американских, британских и корейских компаниях, которая просчитывает возможность получения неформальных платежей при тех или иных сделках. Еще 34 предоставили умеренную по объему информацию (С). У 85 производителей военной техники информация об антикоррупционных процедурах ограничена или отсутствует. Среди семи упомянутых российских компаний шесть получили самую низкую оценку – F, один только ГАЗ получил Е. Говорить об антироссийской направленности исследования не следует. Низкие оценки получили известные на мировом рынке компании из западных стран. ГАЗ оказался в одной группе с французским производителем авиатехники Dassault Aviation, германской Reinmetall AG и японской Mitsubishi. Низший индекс получили арабские, бразильские, израильские, китайские, немецкие, российские и японские производители вооружения. Можно сказать, что многие аутсайдеры стали жертвами собственной политики секретности.

Исследователи направили опросные листы во все 129 компаний. Внутренние документы, регламентирующие борьбу с коррупцией, представили всего 34, все ответившие получили рейтинг не ниже С. Что же заставляет производителей вооружений молчать, создавая себе негативный имидж в обществе? Отчасти причина в особенностях экспорта и импорта вооружений. Это вид бизнеса, больше других связанный с политикой, военной и коммерческой тайной. Покупатели боевой техники и комплектующих для нее стремятся, чтобы потенциальный противник или противники не знали о пополнении или обновлении парка, производители не всегда хотят и могут нарушать секретность сделки. Среди ведущих импортеров оружия – страны третьего мира со специфической бюрократической этикой, где неформальные практики и личные предпочтения действуют сильнее официальных институтов. Многие производители, выбирая между нарушением деловой этики и потерей выгодного контракта, нередко выбирают первое.

Российская оборонка работает в трудных условиях: ее продукцию преимущественно импортируют страны, где бюрократия привычна к неформальным практикам. Не лучше и ситуация с закупками для российской армии. Министр обороны Анатолий Сердюков, описывая ситуацию с оборонным заказом, признался в 2010 г.: «Финансовая распущенность, безнаказанность людей, которых никто никогда не проверял <...> так укоренилась, что стала уже образом мысли». Эксперты TI надеются, что их исследование поможет распространить опыт передовых антикоррупционных практик, создать эффективно действующие барьеры взяточничеству при госзакупках вооружений, наконец, привнести в ВПК новые стандарты деловой этики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать