Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3205 от 09.10.2012 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: ФСБ в испанских лесах

«В качестве новой тенденции в реализуемой «Аль-Каидой» стратегии «тысячи уколов» следует отметить поджоги лесных массивов в странах Евросоюза». Александр Бортников, директор ФСБ

Ай да Александр Васильевич! Как ловко! И где же это он вызнал такое про европоджоги? Федеральная служба безопасности, так я всегда думал, не ведет никакой деятельности в европейских лесах – ан вот пожалуйста: засекли наши ребята-разведчики голубчиков! Как же это?

Я было подумал, что они у нашей, кавказской «Аль-Каиды» спросили, но в том же выступлении директор Бортников сообщил, что всю ее из России выгнали вон. Спросить, следовательно, некого.

Боюсь, ох, боюсь выдать какой-нибудь не известный мне секрет – но вдруг мы как-нибудь из космоса за террористами из «Аль-Каиды» следим? Или, может, выгоняя с Кавказа последних иностранных террористов, завербовали одного – и теперь он нам потихонечку рассказывает, как дела?

Некоторые недалекие люди, как я заметил, стали риторически вопрошать, не были ли также и подмосковные пожары в позапрошлом году следствием гадкой деятельности агентов «Аль-Каиды». Должен клеветникам ответить: конечно, нет! У нас пожары – собственные, самобытные, такого огня никакая «Аль-Каида» высечь не может.

Европейский же обыватель законопослушен, т.е. скучен и аккуратен. У них если написано, что огня жечь в лесу нельзя, то и не жгут. Тем более в Европе нет традиции шашлыка на природе – он заменен банальным барбекю.

Так что точно «Аль-Каида». Правду говорит Бортников.

И вот что особенно хорошо. Раз нашей ФСБ есть дело до испанских лесов – и не в связи с тем, что там расселилась тамбовская волчья группировка, а по другим совершенно причинам, – значит, в России, на родине ФСБ, все уже окончательно благополучно.

Ну и подходящая цитата – из Николая Васильевича Гоголя: «Год 2000 апреля 43 числа. Сегодняшний день – есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило... Сначала я объявил Мавре, кто я. Когда она услышала, что перед нею испанский король, то всплеснула руками и чуть не умерла от страха. Она, глупая, еще никогда не видала испанского короля. Я, однако же, старался ее успокоить и в милостивых словах старался ее уверить в благосклонности, и что я вовсе не сержусь за то, что она мне иногда дурно чистила сапоги. Ведь это черный народ. Им нельзя говорить о высоких материях».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать