Статья опубликована в № 3207 от 11.10.2012 под заголовком: Аттестат зрелости: Проблема квот в образовании

Андрей Панов: Проблема квот в образовании

На вопрос журналистов «Как бы вы объяснили Абигаль отказ университета зачислить ее в студенты?» президент Университета Техаса в Остине Уильям Пауэр ответил, на секунду задумавшись: «Мы оцениваем кандидатов в целом».

Тем временем дело Абигаль Фишер, 22-летней девушки, рассматривает Верховный суд США. Она заявляет, что не прошла конкурсный отбор университета по расовой принадлежности. Нюанс в том, что Абигаль – белая. Как пишет New York Times, изящная молодая решительная блондинка с хорошим образованием из благополучной семьи.

Университет утверждает, что в случае с Абигаль дело не в расе и она в любом случае не была бы зачислена в студенты, однако отказываться от своего права учитывать цвет кожи при поступлении не намерен. Дело в том, что три четверти студентов попадают в Университет Техаса по программе «Топ-10», в ходе которой студентами становятся примерно 10% лучших учеников из каждой публичной школы штата (Абигаль чуть-чуть недобрала баллов, чтобы попасть в эти 10%). А вот остальных стараются набирать так, чтобы доля чернокожих и испаноговорящих студентов в университете была похожа на среднюю по штату. Поскольку по «Топ-10» доля небелых студентов ниже средней, белому школьнику или школьнице попасть в программу дополнительного набора гораздо сложнее.

В борьбе за свои права против дискриминации Абигаль не одинока. В Китае недавно сразу несколько девушек побрились наголо и обвинили министерство образования в несправедливости. Они протестуют против сложившейся в Поднебесной практике разного проходного балла в университеты для юношей и девушек. На факультеты и в университеты, где по планам министерства образования и, естественно, исходя из национальных интересов должны учиться в основном мужчины, китайцы ставят для женщин более высокую планку.

В результате, за какие бы благородные цели ни боролись власти, будь то равные возможности для национальных и расовых меньшинств или национальные интересы страны, любое квотирование по цвету кожи или полу приводит к дискриминации. Разве что в западном мире этот процесс приводит к раздвоению сознания, поскольку борьба с дискриминацией по расовому признаку приводит к дискриминации по расовому признаку и приходится объяснять самим себе, чем одна лучше другой.

«Я надеюсь, – говорит Абигаль, – что раса будет полностью исключена из рассмотрения во время поступления в университет и что каждый сможет пойти учиться в любое место не потому, что он белый или черный, а потому, что он способный и много работал». И я на ее стороне.

Хотя разве виноваты дети, родившиеся в бедных семьях в замкнутых национальных сообществах, что школа, в которой они учились, по определению недофинансирована, родители были безграмотны и поэтому высшее образование им может только сниться, как бы много они ни работали. Сама Абигаль, пока суд да дело, успела получить высшее образование лишь в чуть менее престижном Университете штата Луизиана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать