Статья опубликована в № 3207 от 11.10.2012 под заголовком: От редакции: Россия в отказе

От редакции: Россия в отказе

Д. Абрамов / Ведомости

Россия переносит сотрудничество на чужую территорию. Череда выходов из международных соглашений и закрытий российских отделений международных организаций должна показать, что мы уже развитая страна и способны не только сами справиться с экономическими, социальными, экологическими проблемами, но и другим помочь. На фоне кризиса в Европе и мире это даже выглядело бы благородно, если бы не проблемы с собственным бюджетом.

Москва не намерена продлевать совместную с США программу Нанна – Лугара по ликвидации ракет и других боеприпасов, сообщил «Коммерсантъ». Россия объясняет отказ возможностью самостоятельно решить проблему их безопасной утилизации и борьбой с утечкой гостайны. Программа действовала с 1991 г., в 1990-е американцы практически полностью финансировали работы. Сейчас, по словам директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, отказ от сотрудничества вряд ли вызовет серьезные проблемы, пик работ по утилизации пройден: почти $9 млрд, выделенные в рамках программы Нанна – Лугара, и помощь Евросоюза позволили безопасно уничтожить тысячи ядерных боеголовок и 25000 т химических боеприпасов, снаряженных отравляющими веществами.

Но все равно заявление о способности самостоятельно утилизировать боеприпасы звучит красиво на фоне взрыва тысяч тонн обычных снарядов в Оренбургской области – как считает военная прокуратура, из-за курения в неустановленном месте.

В марте 2012 г. Москва отказалась от $127 млн, которые Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией предлагал выделить для лечения больных лекарственно устойчивой формой туберкулеза. Минздравсоцразвития заявило, что Россия намерена стать донором фонда. При этом Минздрав намерен потратить на противотуберкулезные лекарства около 600 млн руб. (около $20 млн), а число больных в активной, наиболее опасной стадии (17,8 человека на 10000 жителей) в России в 3–4 раза выше среднего по Европе. Эксперты-фтизиатры опасаются вспышки смертельно опасной инфекции уже нынешней осенью.

С 1 октября по требованию МИДа прекращена работа в России американского агентства развития (USAID). Раздражение Кремля вызывала помощь USAID отечественным правозащитным НКО, воспринятая как «попытки влиять на политические процессы».

USAID помогало России в том числе программами снижения распространения СПИДа и туберкулеза, улучшения защиты здоровья матери и ребенка, устройства детей-сирот и интеграции инвалидов в общество.

8 октября ЮНИСЕФ (детский фонд ООН) заявил о «новой форме партнерских отношений в связи с завершением страновой программы и закрытием странового офиса ЮНИСЕФ в Российской Федерации». В переводе с дипломатического языка это означает, что Россия отказалась от средств ЮНИСЕФ, методической помощи фонда и намерена обеспечивать его прежние программы собственными силами. Закрытие российского офиса ЮНИСЕФ – плановое мероприятие, решение принято в 2009 г. Тем не менее отказ отечественных властей от иностранной помощи и стремление помогать детям из бедных стран пока выглядит неубедительно. Можно подумать, что Россия решила проблему собственных сирот, детей из неблагополучных семей и детей-инвалидов.

От иностранной помощи отказывались многие страны, решившие экономические и социальные проблемы. Но российские ограничения международного сотрудничества невозможно воспринимать отдельно от публичных «патриотических» кампаний внутри страны. Закон об НКО – иностранных агентах, законопроект о госизмене, угрожающий уголовным преследованием людям, имеющим связи с иностранцами, все более настойчивые попытки ограничения интернета – все это призвано защитить власти предержащие, не более. И если на утилизацию устаревших вооружений в бюджете средства, наверное, найдутся (благодаря раздутым расходам на оборону), то на социальные цели их уже не хватает. Даже Счетная палата заключила, что в проекте закона о бюджете на 2013–2015 гг. недостаточно средств на транспорт, здравоохранение, образование и жилье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать