Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3207 от 11.10.2012 под заголовком: От редакции: Внутри абсурда

От редакции: Успешные действия внутри абсурда

В результате рассмотрения в Мосгорсуде кассационных жалоб на приговор участницам группы Pussy Riot приговор одной из них, Екатерине Самуцевич, был заменен на условный, девушку освободили в зале суда (см.статью на стр.02). Мария Алехина и Надежда Толоконникова должны провести два года в колонии. Прогрессивная общественность рада за Самуцевич, но озабочена вопросом: не раскол ли в группе, не пострадает ли общее дело протеста?

Арест и абсурдный, явно политический судебный процесс над участницами панк-молебна в храме Христа Спасителя подняли их на знамя внесистемной оппозиции. В публичной сфере девушки воспринимались исключительно вместе. Власть наказывала их не за конкретное преступление (которое не предусмотрено в УК), а за обидную акцию, за попадание в болевую точку. Общество разделилось на тех, кто осуждает «кощунниц», и тех, кто видит в судебном процессе политическую ангажированность, нарушение закона и прав человека.

Получилось: Pussy Riot против системы, система против Pussy Riot. Девушки получили по два года заключения.

Но затем Самуцевич поменяла адвокатов и стратегию защиты, в результате вчера суд учел то, что Екатерина физически не успела принять участия в танцах на солее ХХС. Этот переход Самуцевич в плоскость индивидуальных юридических действий угрожает публичному образу трех мучениц системы, отсюда и смятение среди сочувствующих. Действительно, это уже не политический протест против системы, а действия внутри системы. Самое забавное, что суд вчера принял решение, следуя логике абсурдного обвинения, поскольку главной виной девушек были признаны «дрыгания» на солее, а Самуцевич не успела подрыгаться, значит, и не так виновата.

Но надо понимать, что при всей адекватности действий новых адвокатов вчерашний успех случаен; да, сработали рациональные доводы, но рациональные доводы приводились и в предыдущих заседаниях, просто они блокировались «политической целесообразностью». Можно предполагать, что в случае с индивидуальными действиями политическая целесообразность еще не выработана; или что власть не видит угрозы в индивидуальных действиях Самуцевич.

Главное же все равно юридическое, а не политическое: приговор остается обвинительным, само дело и судебный процесс остаются абсурдными. Все трое осужденных будут обжаловать приговор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more