Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 3211 от 17.10.2012 под заголовком: Цифра недели: 64% голосов

Максим Гликин: 64% одобрения

Минимальный результат, с которым победили на выборах в пяти регионах губернаторы-единороссы, по официальным данным, – 64%. Это достижение Владимира Путина на президентских выборах в марте. Это почти конституционное большинство: полная легитимность. Полное одобрение населением решения Путина позволить этим пятерым начальникам управлять еще по одному сроку.

Де-юре страна перешла от «наделения полномочий» к прямым выборам губернаторов. Но что изменилось по смыслу? Прежде мнение Путина должна была одобрить областная дума (как правило, это тоже происходило двумя третями). Теперь его одобряет не менее двух третей пришедших на участки для голосования.

Каким же образом, вроде бы вернув прямые выборы, государственная машина дает стопроцентную гарантию выполнения воли Путина? Успех сложен из многих составляющих. Еще задолго до выборов первую фильтрацию произвел правящий тандем, допустив до гонки лишь каждого пятого регионального начальника из тех, у кого истекали сроки, два десятка менее сильных глав регионов поменяли по старой схеме.

Второй фильтр – муниципальный – предусмотрели в законе. В итоге в Новгородской области отфильтровали коммунистку, на Брянщине – эсера, а в Белгородчине КПРФ и эсеры даже не стали пытаться.

Тем не менее в Брянской и Рязанской областях выяснилось, что победа в первом туре все-таки не гарантирована. Тогда включили третий фильтр: системной оппозиции повелели снять своих кандидатов. По ходу выяснилось, что под козырек, когда надо, берут не только жириновцы и семигинцы (про них-то все давно известно), но и яблочники (насчет которых были сомнения). Кому-то пообещали взамен кресла в Совфеде, на кого-то просто цыкнули. И этот прием назвали в духе просвещенных демократий «коалиционными соглашениями».

Ну и, наконец, на Брянщине, где даже после этого не все было предрешено, включили старую, выстроенную за 20 лет избирательную машину – с «каруселями» и вбросами, послушными судами и устойчивыми группировками членов избиркомов, которые в сложных районах предпочитают считать голоса по ночам, когда наблюдатели засыпают.

Все это и называется «прямые выборы губернаторов образца 2012 г.». Народ деталей не знает, но догадывается. И голосует ногами. Явка по сравнению с прошлыми аналогичными выборами упала где на 10%, а где и на 17%. Срок Николая Денина продлили 318000 жителей Брянщины с населением 1,3 млн человек. То есть, согласно арифметике ЦИК, 65%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать