Мнения
Бесплатный
Борис Сафронов
Статья опубликована в № 3216 от 24.10.2012 под заголовком: Цифра недели: $28 млрд

Борис Сафронов: Что "Альфа" будет делать с такими деньгами?

Михаил Фридман
Д.Абрамов / Ведомости

Столько денег разом в России еще не платили! Даже «сделка века» – досрочное погашение долга страны Парижскому клубу кредиторов в 2005 г. – была $15 млрд. Чуть меньше выложил «Газпром» за «Сибнефть» – $13 млрд. Новый рекорд – $28 млрд, столько заплатит «Роснефть» за половину ТНК-ВР.

Эту астрономическую сумму получит консорциум «Альфа-групп» Михаила Фридмана и партнеров, Access Industries Леонарда Блаватника и «Реновы» Виктора Вексельберга. Куда они денут эти деньги? Хорошо вложить такую сумму – задача крайне сложная.

Яркий пример – Михаил Прохоров, встретивший кризис 2008 г. с $9 млрд наличными. Из них удачно вложено менее $1 млрд – в «Ренессанс капитал». Остальное – РБК, «Ё-мобиль», «банк олигархов» МФК – пока не выстрелило.

Члены консорциума это понимали и потому не хотели продавать ТНК-ВР – сначала «Газпрому», а теперь «Роснефти». Найти достойную замену такому активу практически невозможно. Она должна быть достаточно крупной (сотня проектов по 100 млн – сомнительная альтернатива), в стабильном или перспективном секторе (деньги-то вкладываются надолго) и недооценена (иначе в чем смысл покупки) – и такой актив должен почему-то продаваться.

Гражданин США Блаватник инвестирует в основном не в России. «Ренова» собирается вкладывать в технологические компании. Но самое интересное – что будет делать «Альфа-групп», которая получит больше всех – $14 млрд. Ее акционеры крайне активны, изобретательны и агрессивны.

Наверняка какую-то часть денег они вложат в Альфа-банк – свой первый серьезный бизнес. Фридман несколько лет назад сформулировал стратегию своей группы так: обменивать крупные российские активы на доли в глобальных компаниях. Теперь деньги позволяют ему просто купить нужную долю. Это идеальный для «Альфы» сектор: крупные игроки с большим free float, чьи услуги всегда будут востребованы, но которые из-за кризиса аномально дешевы. Ведущие европейские банки стоят вдвое меньше своего капитала (Societe Generale – 25,6 млрд евро при капитале 66,9 млрд, Deutsche Bank – 40,4 млрд и 71,3 млрд, Credit Suisse – 29,7 млрд и 44,3 млрд) – чем не мишень для «Альфы»?

Ну и, конечно, стоит ждать ее появления в конфликтных ситуациях, которых в большом российском бизнесе пока достаточно. «Альфа» их не избегает. Почему бы ей, например, не скупить долги UC Rusal – это откроет перед группой массу возможностей. Например, побороться за блокпакет «Норникеля», который не хочет продавать Олег Дерипаска. Но Фридман и Ко уже добивались в споре с ним того, что не удавалось другим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать