Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3216 от 24.10.2012 под заголовком: От редакции: Какофония властей

От редакции: Рейтинг президента падает из-за патриарха

Сближение Русской православной церкви (РПЦ) и государства вредно и для церкви, и для государства. В том числе и с пропагандистской точки зрения.

Исследование политических настроений российского населения (см. статью на этой же странице), проведенное Центром стратегических разработок в октябре 2012 г., показало, что на рейтинге Владимира Путина отражаются многочисленные скандальные ситуации, связанные со священнослужителями (в том числе история с часами патриарха и суд над Pussy Riot, который происходил при очевидном вмешательстве РПЦ и федеральной власти). Эти и другие истории негативно повлияли как на имидж иерархов РПЦ, так и на имидж светской власти.

Тесные отношения власти и иерархов РПЦ – обычное явление в российской истории. Однако нынешнее государство по Конституции и по привычкам массового сознания является светским. Социологи постоянно говорят нам, что до 80% россиян относят себя к православным, но регулярно исполняют обряды 3–5%. Церковь пользуется широким доверием у всех групп населения, независимо от того, верующие они или нет. Это доверие отражает не только исключительную роль РПЦ как одного из наиболее значимых институтов общества, но и отношение к нему как к внешнему по отношению к гражданину институту, который обладает большим символическим авторитетом и должен укреплять нравственные основы общества.

Патриарх Кирилл сразу после интронизации заявил о стремлении к «симфонии» церковной и светской власти; светская власть к концу 2000-х перешла от простой демонстрации своего вероисповедания (стояние со свечками в храме на двух главных службах церковного года) к институциональным преференциям – реституции церковной собственности и введению в школах преподавания основ религиозной культуры (подразумевалось, что в абсолютном большинстве будет выбрана православная культура). Но резкое ускорение сближения властей в публичной сфере мы наблюдали в 2011–2012 гг., накануне и во время федеральных предвыборных кампаний.

Для светской власти такое сближение имело целью символическую легитимацию. Как теперь видно, она не состоялась. Граждане восприняли это как попытки церкви «лезть в политику», где ей совсем не место. Публичные скандалы с участием иерархов, а также процесс над Pussy Riot оказались не способны и отвлечь внимание от светской власти (существует конспирологическая версия о том, что скандалы инспирированы) – т.е. «церковные» скандалы, наверное, снижали долю негативных упоминаний светской власти в медиа, однако на рейтинге Путина все равно сказались отрицательно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать